京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/30
本日:count up1
昨日:43
総数:491350
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

3月4日・校長室で給食

画像1
画像2
 今日も6−2の児童が校長室で給食を食べました。

 将来,何になりたいか?という話もして,最後にチアのポーズをして写真を撮りました。

★今日で6年生が校長室で給食を食べるのは終わりです。

3月4日・あげたま煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・ほうれん草の煮びたし

★子どもたちの感想から
「ほうれんそうのにびたしがおいしかったです。」(2−1)
「あげたまにのあまさがわかっておいしかったです。」(1−2)

★今日のランチルームは,6−1でした。

3月1日・校長室で給食

画像1
画像2
 今日も6−2の子どもたちが校長室で給食を食べました。

3月1日・ランチルーム

画像1
画像2
 今日のランチルームは,5−4でした。

3月1日・ししゃものからあげ

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ししゃものからあげ
 ・だいこん葉のごまいため
 ・にゅうめん
 
★子どもたちの感想から
「ししゃものたまごがおいしかったです。ごはんがもちもちしていました」(1−3)
「にゅうめんがおいしかったです。」(2−2)

2月28日・ランチルーム

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,5−3でした。

 三色ゼリーのおかわりのじゃんけんを楽しんでいました。

 「今日は木曜日だけれど,麦ごはんではなくて白ごはんですね?」と声をかけてくれた子もいました。よく気づいてくれました。ちらしずしのときには,麦ごはんよりも白ごはんの方がいいという声があり,3月分では,麦ごはんの回数を減らして,白ごはんの回数を増やしています。

2月28日・行事献立・ひなまつり

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ちらしずし(具)
 ・さばそぼろ
 ・みつばのすまし汁
 ・三色ゼリー

★京都の丹後地方では,ちらしずしに「さばそぼろ」を使います。
 給食では,きんし卵のかわりにいり卵を作り,具の一つにしました。

★子どもたちの感想から
「ひなまつりの行じのきゅう食が食べられてよかったです。さんしょくゼリーが一番おいしかったです。いろんなぐざいがあって,おいしかったです。」(2−3)
「さんしょくゼリーとさばそぼろとみつばのすましじるがおいしかったです。」
   (1−1)

2月27日・チリコンカーン

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・小松菜のソテー

★子どもたちの感想から
「チリコンカーンの味がとてもこくておいしかったです。あじつけコッペパンがあまくておいしかったです。」(5−4)
「あじつけコッペパンがおいしかったです。チリコンカーンがまたたべたいです。」
   (1−1)

2月26日・ちゃんぽん

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・ちゃんぽん
 ・ひじきの煮つけ

★子どもたちの感想から
「きょうのちゃんぽんがラーメンみたいでおいしかったです。」(1−2)
「ちゃんぽんがあまくておいしかったです。」(1−1)

2月25日・ランチルーム

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,5−2です。

 「里いもとこんにゃくの土佐煮」にたくさんの子どもたちが並んで,へらすのかなあ?と心配していましたが,みんな,おかわりに並んでいました。良かったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 第3回たてわりにこにこデー[たてわり教室]中間休み
3/6 さがのタイム10【各委員会振返り】
3/7 町別児童会4集団下校
3/8 6年生を送る会[体育館]10:30-11:30 部活動閉講式[体育館]昼休み

学校だより

学校評価

研究

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp