最新更新日:2024/09/27 | |
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10月30日・平天とこんにゃくの煮つけ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 ★今日のすまし汁には,生の小松菜を使いました。福岡県久留米のものでした。 ★子どもたちの感想から 「ひらてんとこんにゃくのにつけのこんにゃくがぷるぷるしてておいしかったです。 また,つくってほしいです」(1−3) 「きりぼしだいこんのにつけがすごくおいしかったです。また,たべたいです」 (1−2) 「すましじるがおいしかった」(2−1) 10月29日・プルコギ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ ★子どもたちの感想から 「プルコギがごはんにあっておいしかったです。」(1−3) 「プルコギのおにくがおいしかったです。」(1−3) 「レタスとたまごのスープがおいしかったです。」(2−1) ★プルコギは,牛肉に【にんにく・さとう・料理酒・こしょう・こいくちしょうゆ・ごま油】で下味をつけて炒めます。そこに【たまねぎ・にんじん・まいたけ・にら・いりごま】と入れ,さらに炒め,調味して仕上げています。 10月26日・3−3・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 はしだまくんを小指と薬指で軽くにぎり,小指と薬指を固定させておはしを持ちました。「はしだまくんを持つと上手にもてたよ」と言ってくれる子もいました。 10月26日・3−3・ランチルーム・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・じゃがいものソテー ★子どもたちの感想から 「ハッシュドビーフをおかわりして,もぐもぐタイムのときにたべおわりました。」 (1−2) 「ハッシュドビーフのあじがおいしかったです。」(1−3) ★今日のランチルームは,3−3でした。 今日は,朝鮮第2初級学校との交流がありました。ランチルームでも2人の児童 と先生(1人)と交流給食を実施しました。 最後に3年生から,日本の漬物について調べたことを発表しました。 10月25日・親子煮・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 ・じゃこ(ミニ) ★子どもたちの感想から 「おやこにが少し甘くてとてもおいしかったです。大豆の食感がよかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」(3−3) ★10月の給食カレンダーには,「大豆のへんしん」をテーマにしたカレンダーを作成しています。3年生が国語で習う「すがたをかえる大豆」に関連させています。大豆からできる食べものは,たくさんありますね。今日の給食には,「大豆」「油あげ」「しょうゆ」を使っています。 10月24日・3−2・ランチルーム
今日のランチルームは,3−2でした。
10月24日・ほきのムニエル トマトソースぞえ・あじつけコッペパン ・牛乳 ・ほきのムニエル トマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 ★ほきのムニエルは,スチコンを使って焼きました。 ★子どもたちの感想から 「今日のほきのムニエルがいままで食べたものの中でおいしいと思いました。いつもほきのムニエルが出てほしいです。ありがとうございました。」(3−3) 10月23日・3−2・おはしについて知ろう・おはしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学びました。最後にスポンジや大豆をはさむ練習もしました。 10月23日・かやくうどん
今日の献立は・・・
・減量ごはん ・牛乳 ・かやくごはん ・ほうれん草の煮びたし ・黒大豆(カリカリ) ★子どもたちの感想から 「かやくうどんがおいしかったです。」(2−3) 10月22日・3−1・ランチルーム
今日のランチルームは,3−1でした。
さばを食べるときもおはしの使い方に気をつけていました。 |
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