最新更新日:2024/09/27 | |
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11月28日・スパイシーチキン・黒糖コッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ ★今日のランチルームは,6−3です。スパイシーチキンのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。 ★子どもたちの感想から 「スパイシーチキンがぴりっとしたちょうどいいからさでおいしかったです。ミネストローネが,トマトの味がしておいしかったです。」(5−4) 11月28日・6−3・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習しました。 11月27日・あげたま煮・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・いためなます ★今日のいためなますには,「打ち豆」が入っています。「打ち豆」は,大豆を水に浸してふやかしたり,大豆を蒸したりした後,木槌等で打ちつぶして乾燥したものです。 ★あげたま煮には,府内産の「九条ねぎ」を使っています。」 ★子どもたちの感想から 「あげたまにがおいしくて,九じょうねぎの中のねばっとかんがよかったです。」 (5−4) 11月26日・料理クラブ(いももち)ゆでたさつまいもに「さとう・塩・片くり粉」を入れてよくまぜ,小判型にしてホットプレートで両面を焼きます。あついあいだに食べると,モチモチとした食感でいただけます。 お家でも試してくださいね。 ※前回に引き続き,3年生がクラブ見学に来ました。 11月26日・6−2・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習しました。最後にスポンジや大豆をつまむ練習もしました。 11月26日・いわしのかわり煮・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・すまし汁 ★今日のランチルームは,6−2です。 ★子どもたちの感想から 「さかながちょっとすっぱくておいしかったです。」(2−3) (※いわしのかわり煮には,「しょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢」を使っています。) 「わたしは,ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったです。また,つくってください。」(2−1) 「すましじるのわかめがおいしかったです。また,たべたいです。」(1−3) 11月22日・給食感謝の行事献立・麦ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ(ソースつき) ・野菜のソテー ・みそ汁 今日のヒレカツは,給食調理員さんの手作りです。豚ヒレ肉に塩・こしょうをして,1枚ずつ衣をつけて油で揚げています。子どもたちが,がんばったLalala Festivalにピッタリな献立でしたね。 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,ヒレカツがとてもかんしょくがよくておいしかったです。あれが手作りなのがすごいと思いました。」(5−2) 「ヒレカツがかりかりでおいしかった。」(1−3) 11月21日・肉だんごのスープ煮・コッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため ・みかん ★「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは,一つ一つ給食室で丸めました。2つの釜に分かれて,給食調理員さんが汁の中にだんごを丸めながら,入れていきました。 ★子どもたちの感想から 「じゃがいものピリカラいためのじゃがいもが,あまくてさくさくで,さんみもあったから,おいしかったです。もう1回作ってください。」(1−3) 「みかんがとってもあまくてとってもやわらかくておいしかったです。」(1−1) 11月20日・さけのちゃんちゃん焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜とひじきのいためもの ★「さけのちゃんちゃん焼き」は,さけと野菜を鉄板で焼き,みそ味をつけた北海道の郷土料理です。学校では,野菜をスチコンで蒸して,ホテルパンに並べました。さけは,下味をつけ,汁気をきっておきました。その「さけ」を20人分ずつにして,みそだれとからめ,野菜の上におき,スチコンで蒸し焼きにしました。 ★子どもたちの感想から 「さけのちゃんちゃんやきがおいしかったです。あまかったです」 (1−1) (みそだれには,赤みそ・白みそ・さとう・みりん・しょうゆを 使っています) 「さけのちゃんちゃんやきのしるがみそあじでおいしかったです。」 (5−4) 「ひさしぶりにしゃけをたべておいしかったです。」(4−3) 「きょうのこまつなとひじきのいためものがおいしかったです。」 (1−1) 11月19日・鶏肉と野菜の煮つけ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ごまず煮・・・キャベツ・にんじんは,スチコンで蒸しました。 ・じゃこ(カル) ★今日のランチルームは,6−1でした。 ★子どもたちの感想から 「けいにくとやさいのにつけのにくがとてもおいしかったです。」 (1−3) ※学校の鶏肉は,もも100パーセントとむね100パーセントとももとむね50パーセントずつの3種類を使っています。今日は,もも・むね50パーセントずつの鶏肉でした。 |
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