最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:93 総数:495112 |
11月10日(金)の給食
11月10日(金)は,和(なごみ)献立でした。和食の良さを特に味わう日です。
秋においしくなる食材を教材のビデオを見ながら味わいます。 柿は,「初めて食べた!」という児童や,苦手な児童もいたようですが,日本の秋を代表する果物を,多くの児童がおいしく味わえたようです。 11月16日(木)の給食
11月16日(木)は,スチームコンベクションオーブン使用「さけのちゃんちゃん焼き」でした。
さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理で,さけと野菜を鉄板で焼き,みそ味をつけます。この日は,スチームコンベクションオーブンを使って,蒸し焼きにしました。皮もおいしく食べられるように,給食調理員が工夫を凝らしました。 「さけの身も,野菜もあまくておいしい!」「年に一度だけでなく,もっと食べたいな。」「皮が苦手だけど,これは全部食べられました!」「みそを2種類も使っていると知ってびっくりしました。」と,それぞれにしっかり味わえたようです。 11月7日(火)の給食
11月7日(火)は,新しい献立「コロコロあげ」でした。かわいらしい名前に,たくさんの児童が前々からとても楽しみにしていたようです。
カラッと油で揚げた5種類の豆とさつまいもをたれにからめ,さらにそこからスチームコンベクションオーブンでカリッと焼きあげます。 中はふっくらと甘く,彩りも目に鮮やかに給食調理員が工夫して仕上げます。 「きれいで,かわいい色だね。」「秋の色が集まっているね」「さくさくふわふわでおいしいね。」と目でも味わうことができたようです。 |
|