最新更新日:2024/09/27 | |
本日:30
昨日:85 総数:495046 |
9月20日(火)の給食
9月20日(火)の献立は,
・麦ごはん ・さけと大根葉の混ぜごはん(具) ・枝豆 ・みそ汁 ・おはぎ でした。 この献立は,9月の和(なごみ)献立です。毎月,和食の良さを味わう日として,出汁のうまみや,旬の食材からの季節感,行事食・伝統食を学びながら味わう日です。 旬の枝豆は,スチームコンベクションでふっくら蒸しました。また,混ぜご飯の具の鮭は,9月から11月ごろにおいしく食べられる魚です。 加えて日本では,昔から行事に合わせて食べられてきた和菓子があります。秋のお彼岸に合わせて,「おはぎ」を食べました。 「あんこが大好き!」「ちょっと苦手だけど,年に1回だから挑戦するよ。」と,思い思いに大事に食べられたようです。 明日9月21日(火)は,台風用献立(炊き込み五目ご飯(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁)に変更になっています。何卒ご理解ください。 9月16日(金)の給食
9月16日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 でした。 さんまは,形や色が刀に似ていて,秋にとれる魚という意味で,「秋刀魚」ち書きます。秋にとれる秋刀魚は,脂がのっていて,一年で一番おいしく食べることができます。 給食の煮魚は,大きな釜で何百匹もじっくりコトコト炊くので,とてもおいしく味がしみ,骨までやわらかく食べることができます。 「骨まで食べられた!」「上手にほぐせて,きれいに食べられた!」と,おいしく楽しく食べることができたようです。煮魚が苦手な児童も,6年生の卒業の時までに,おいしさを見つけてくれたら,と願っています。 9月13日(火)の給食
9月13日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツのかきたま汁 でした。 この日は,月見献立です。月がきれいに見える中秋の名月は,今年は9月15日です。 月見には,すすきをかざったり,だんごや里いもなどをおそなえして,豊作を感謝し祝います。里いもが,この時期にとれるので,「いも名月」とも言います。 給食では,「月見」に ちなんで,「里いもの煮つけ」を食べました。 この日の里いもも,スチームコンベクションオーブンで仕上げました。やわらかいけれど,煮崩れず,味がしみるように,給食調理員が工夫を凝らしました。 1年生の感想より。 「さといものにつけが,ごはんとすごくあって,おいしかった。」 2年生の感想より。 「里いもが,なっとうみたいでおいしかった。苦手でもおいしく食べられました。」 「お月見の時に,里いもを食べるとはじめて知りました。」 6年生の感想より。 「いつもおいしい給食を作ってくださって,ありがとうございます。これからも給食をしっかり食べて,元気に過ごしたいです。」 9月12日(月)の給食
9月12日(月)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・黒豆の五目煮 ・大根葉のごま炒め でした。 どんぶりや混ぜごはんの具は,いつも大人気です。きつね丼の具の,甘辛く炊いた油揚げの香りが学校中に漂いました。「お腹が減った!早く食べたい!」と,給食室をのぞきにくる児童がたくさんいました。 黒豆の五目煮も,スチームコンベクションオーブンでじっくり仕上げます。豆が苦手な児童も,おいしくしっかり食べられたようです。 3年生の感想より。 「きつね丼の具がおいしくて,ごはんがたくさん食べられました。」 「黒豆の五目煮豆のにんじんもこんにゃくも小さく切ってくれていたので,苦手でもおいしく食べられました。」 暑い時こそ,しっかり食べて元気に過ごしてほしいですね。 給食の旬の野菜
給食は,その季節に一番おいしくなる「旬」の食材をたくさん取り入れています。8・9月までは,夏の野菜が数多く給食に登場します。
万願寺とうがらしや伏見とうがらし,ピーマン,賀茂なす,トマト,かぼちゃ,ズッキーニ,冬瓜等様々です。実物や調理の写真を紹介しながら,毎日の給食を味わいます。 冬瓜の実物を持った1年生は,「大きくて重い!恐竜の卵みたい!」「これを切っておいしくしてくれる給食調理員さんは,すごいなあ」と,それぞれ関心を持って食べることができました。 まだまだ暑いですが,秋に旬を迎える食べものも登場してきます。 食べ物から季節を感じる,そんな豊かな味わいができる人に育ってほしいと願っています。 9月9日(金)の給食
9月9日の献立は,
・玄米ごはん ・牛乳 ・牛肉とピーマンのにんにくいため ・中華コーンスープ でした。 牛肉とピーマンのにんにくいためは,新しい献立です。ごはんによく合う味に漬け込んだ肉を,コンベクションオーブンでふっくら焼き上げ,千切りにしたピーマンとじゃがいもと釜で炒めます。大好評で,ごはんの残りはほとんどありませんでした。 1年生の感想より。 「新しい献立がおいしすぎて,ほっぺたが落ちそうでした。」 5年生の感想より。 「新献立の牛肉とピーマンのにんにくいためのじゃがいもの食感が良かったです。また新献立を作ってほしいです。」 9月7日(水)の給食
9月7日(水)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・野菜のきんぴら ・みそ汁 でした。 「さばのつけ焼き」は,「スチームコンベクションオーブン」という機器を使用した献立です。「スチームコンベクションオーブン」は,京都市で14校に設置されており,嵯峨野小学校はそのモデル校として,コンベクションオーブンでの調理の研究を進めています。今回も魚体に合わせて,温度や時間を給食調理員が工夫を重ねて焼きあげました。 「焼き魚の焼けた色を見たら,早く食べたくなりました。」「味が中までしみていて,皮もおいしかったです。」と,大好評でした。 魚が苦手な児童も,いつもと違う「焼いた」魚を大切に食べられたようです。 スチームコンベクションオーブン使用献立
夏休みまでにも,スチームコンベクションオーブンを使用した献立が数多くありました。野菜や肉の下調理をスチームコンベクションオーブンを使用し,よりおいしいできあがりになるよう,給食調理員が日々研究を重ねています。
新しい献立では,給食開始前日に本校で試作した「鶏肉の照り焼き」が6月に実施されました。「焼き鳥屋さんみたい!」と大好評でした。 その他にも,「さけの塩こうじ焼き」「鶏肉のゆず塩焼き」や,昨年好評だった「さわらの幽庵焼き」が登場しました。 1年生から6年生まで,「嵯峨野小学校の給食室の特別な機械の名前は?」と尋ねると,「スチームコンベクションオーブン!」と,そろって答えてくれるほどになりました。 「次の新しいメニューはなに?いつ出てくるの?」と,とても楽しみにしてくれているようです。 夏休み明けのハッピーキャロット
8月29日(月)は,ハッピーキャロットの日でもありました。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。
今回はくまさんのに形のにんじんでした。 「ついに当たった!」「次こそ当たりた〜い!」と,夏休み明けすぐのお楽しみに,とても賑やかなひと時になりました。 お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおり等がもらえます。「ハッピーカード」に,何年何組,氏名と,一番好きな給食の献立を書いて,放課後に給食室にしおりと交換しにいきます。もらった児童も,つきそう児童も,給食調理員もにこにこ笑顔です。 暑い時こそ,しっかり食べて元気に過ごしてほしいと願っています。 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ! 6月10日(金)の給食
6月10日(金)の献立は,
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはんの具 ・ひじき豆 でした。 夏野菜のあんかけごはんは,1年に1度の献立です。しょうが,鶏ひき肉,たまねぎ,にんじんを炒め,だし汁を入れて煮ます。そのあと,調味料で味付けし,油であげた万願寺とうがらしとなすを入れて,水どきかたくり粉であんかけにします。教室でそれぞれがごはんにあんをかけて食べました。 万願寺とうがらしは,京野菜の一つです。子どもたちは,食べる前に万願寺とうがらしの実物をししとうの実物と比べて観察したり,クイズのビデオを見たり,興味を持って食べられました。 5年生の感想より。 「一つ一つ,万願寺とうがらしの種をとって,熱い熱い油で揚げて作るのは,とても大変だと思いました。味わって食べました。」 「とうがらしと,なすは苦手だけれど,万願寺とうがらしと,あんかけのなすは,とてもおいしかったです。」 |
|