京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
本日:count up38
昨日:85
総数:495054
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度就学予定者就学時健康診断 11月14日(木)受付14:00〜 

5月18日 今日の給食

画像1画像2
 今日の献立は,
・厚あげのチャンプルー
・クーブイリチー
・ごはん
・牛乳
・パインゼリー   でした。

 今日は2〜6年生の保護者対象の給食試食会でした。
 PTAの皆さんのご協力のもと,たくさんの方に参加頂きました。

 昨日の1年生の保護者対象のものと同様に,
 教頭・栄養教諭の給食の話の後に,給食参観を経て,
 試食をして頂きました。

 
 今日の献立は,1年に1度の沖縄料理です。
 クーブイリチーの「クーブ」は「昆布」,
 「イリチー」は「炒め煮」という意味です。

 参加者の感想より。(抜粋)
 「クーブイリチーは,初めて食べました。昆布や
  こんにゃく,切干大根,ゴマ等,とっても
  栄養たっぷりでおいしく頂きました。
  なかなか家でこんなにたくさんの食材を使って
  料理することがないので,参考にさせていただきます。」

 「ヒレカツ等,一から作られているのに,びっくりしました。
  調理員さんの愛情がたっぷりつまった給食。子どもたちに
  ありがとうの感謝の気持ちをもって,食べてほしいです。」

 給食は,体はもちろん,「心」を豊かにすることがねらいの一つです。
 今後もご家庭と連携して,給食からも,お子達の
 健やかな体と心を育んでいきたいと考えています。
 
 
 
 

5月17日 今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は,
・チキンカレー
・ひじきのソティ
・麦ごはん
・牛乳    でした。

 今日は,1年生の保護者対象の給食試食会でした。
 PTAの皆さんのご協力のもと,たくさんのご参加を頂きました。
 
 教頭からのグローバルな食から身近な食の話,
 栄養教諭からの給食についての話の後,
 1年生の給食の準備,食べるところ等の参観をして頂きました。

 1年生も,はりきって準備をしたり,おかわりしたりと,
 いつもに増して,頑張って食べていたようです。

 その後,給食を保護者の皆さんに試食して頂きました。

 参加者の感想より(抜粋)
 「ひじきのソティも,しっかり味つけされていて,
  とてもおいしかったです。給食の良さ,大切さを
  知る良い機会を与えてもらってよかったです。」

 「多くの方々が考え,協力して支えて下さっていると知り,
  感激しました。子どもたちのことをとても大切にして
  いただき,ありがとうございます。」
 
 今後も,給食を通じて,体と心を健康に育んでいけるよう,
 ご家庭や地域と連携していきたいと考えています。
 ありがとうございました。

 明日は,2〜6年生保護者対象の給食試食会です。

 
 

5月16日 今日の給食

画像1
 今日の献立は,
・大豆と牛肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ
・ミルクコッペパン
・牛乳       でした。

 1〜3年生は,遠足でした。いいお天気でよかったですね。
 「お弁当,嬉しい!」と,1年生が教えてくれました。

 4〜6年生も元気いっぱい!
 教室をのぞくと,とてもいい笑顔で給食を食べている
 姿が見られました。

 4年生の感想より。
 「大豆と牛肉のトマト煮は,大豆と牛肉がマッチ 
  していて,おいしかったです。作り方を知りたいです。」

 6年生は,明日から修学旅行です。
 遠足や行事などでの,みんなとの食事,
 楽しい思い出になるといいですね。
 

5月15日 今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の献立は,
・さばのしょうが煮
・鶏肉と野菜の煮つけ
・ごはん
・牛乳   でした。

 今日は,にんじんをかわいい型にくりぬいた
 「ハッピーキャロット」の日です。
 今回は,お花の形です。
 
 より深く,楽しく味わえるようにという
 給食調理員が子どもたちを思っての,人気の取組です。

 「今日,ハッピーキャロットが入っているの?」
 「やったー!」「だれに当たったの?」 
 「おめでとう!,次は当たるかな〜。」と,
 入っていても,入らなくても,楽しそうでした。
 
 クラスに2ずつ入っています。
 見つけた人には,給食調理員お手製のすてきなしおりが
 もらえます。
 次回もお楽しみに…。

魚を上手に食べよう!

画像1画像2画像3
 さばのしょうが煮は,今年度初めての
 煮魚でした。
 1年生には,クイズをしたり,模型を使って食べ方を知ったり,
 写真をパソコンから見たりして,上手な食べ方を
 みんなで勉強しました。

 「魚は苦手〜!」と,いう声も聞こえてきました。
 でも,話を聞いているうちに,給食室からの
 しょうがの甘辛いにおいとともに,
 食べるのが,だんだん楽しみになってきたようでした。
 
 給食時間,1年生の教室では,
 「見てみて!こんなに大きな骨が取れたよ!」
 「魚が苦手だけど,がんばって食べられた!」
 と,口々に感想を伝えにきてくれました。
 上手に食べられることで,もっと楽しく,おいしく
 食べられるようになるといいですね。

 
 

5月14日 今日の給食

画像1
 今日の献立は,
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・ほうれん草とじゃこのいためもの
・フルーツ白玉
・麦ごはん
・牛乳    でした。

 フルーツ白玉は,給食の手作りデザートの一つです。
 デザートを最後の楽しみにしながら,
 給食を食べる姿が見られました。
 「この白玉がすき!」と,いう子たちもいれば,
 「このおもちみたいなのが,苦手…。」と,いう
 子たちもいました。
 
 食材のいろいろな食感を楽しむのも,給食の
 ねらいの一つです。
 よく噛んで食べることで,給食のおいしさが
 より広がればいいですね。

5月11日 今日の給食

画像1
 今日の献立は,
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト
・ごはん
・牛乳    でした。

 ハッシュドビーフは,バターと小麦粉から
 給食室で手作りのルウで煮込んだ,
 お肉と野菜のうまみたっぷりの人気の献立です。 

 おかずもごはんも,残りがほとんど
 ありませんでした。
 
 1年生の感想より。
 「すきなものばっかりなので, 
  おいしくて早く食べられたよ。」
 
 6年生の感想より。
 「ジャーマンポテトがサワサワしていて,
  とてもおいしかったです。また食べたいです。」
 
  給食を通じて,好きな食べもの,おいしい味が
  どんどん増えていくといいですね。

5月9日 今日の給食

画像1画像2
 今日の献立は
・ソース焼きそば
・じゃがいものピリカラいため
・小型コッペパン
・牛乳       でした。

 今日は,ソース焼きそばのソースのにおいが
 学校中にふんわりと,広がっていました。
 子どもたちは,「いいにおい!」
 「やきそば,たのしみ!」とお鼻をくんくん
 させている姿が見られました。
 
 嗅覚は,人間の特に本能的な感覚と言われ,
 睡眠中でも休むことはないそうです。
 脳の発達は,嗅覚から始まっているとも言われています。
 
 むずかしい話は,さておき,
 毎日の給食を,体のいろいろなところで
 味わって,楽しめたらいいですね。

5月8日 今日の給食

画像1
 今日の献立は,
・かきあげ
・かきたま汁
・ごはん
・黒大豆(かりかり)
・牛乳    でした。

 かきあげは,新たまねぎ,にんじん,三度豆,
 えび,ちくわ,ひじき等,具がたっぷりです。
 今日も油で揚げる,香ばしいにおいが,
 学校中に,ふんわり,広がっていました。

 2年生の感想より。
 「かきたま汁のとうふが,ふわふわでおいしかった。」
 
 4年生の感想より。
 「今日のかきあげは,えびが苦手だけど,
  食べられてよかったです。
  くろだいずは,カリカリしているのがすきだけど,
  やわらかいのは,にがてなので,がんばろうと
  思いました。」
 
  繰り返し給食で食べることで,苦手なものも,
  だんだんとおいしい味が,見つかるといいですね。

5月7日 今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の献立は,
・たけのこごはん
・平天の煮つけ
・すまし汁
・牛乳    でした。

 たけのこごはんは,1年に1度の献立です。
 たくさんのたけのこを,給食調理員が
 1つ1つ,丁寧に千切りにします。
 他の具材を煮ふくめ,それを教室で
 各自がご飯に混ぜます。

 6年生の感想より。
 「たけのこごはんの具が,こりこり音が
  していて,おいしかったです。」
 
 3年生の感想より。
 「たけのこごはんの具があまくて,おいしかったです。
  耳でこりこりという音がしました。
  やさしい気もちになりました。」
 
 おいしさを言葉で表すことで,またおいしさが広がりますね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/21 4・5・6年クラブ活動
5/22 内科検診3年
5/23 聴力検査5年
町別児童会・集団下校
5/24 内科検診4年
避難訓練
5/25 聴力検査1年
4・6年               科学センター学習
5/27 日曜参観
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp