最新更新日:2024/08/30 | |
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11月18日 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・あげたま煮 ・白菜のごま煮 ・黒大豆(カリカリ) でした。 さて、クイズです!油あげを調理するときに必ずすることは何でしょう? 1・氷水で冷やす 2・たたいて大きくする 3・熱湯をかける 正解は・・・・・ 3「熱湯をかける」です。油あげに湯をかけて、余分な油を抜き、味がしみこみやすくするためです。 今日のあげたま煮(あげを卵でとじたおかず)のあげも、砂糖やしょう油で野菜とは別の釜で炊いて、しっかり味を含ませました。かむとジュっと煮汁がしみだしてきました。卵ともとってもあっておいしいあげたま煮でした。 11月16日 今日の給食
・牛乳
・味つけコッペパン ・じゃがいものクリームシチュー ・キャベツとツナのソティ でした。 だんだん寒くなってきました。あたたかいクリームシチューがおいしくなる季節です。給食のクリームシチューには、いろいろな種類があります。今日はじゃがいもがたっぷり入ったシチューでした。 そのほかに、旬のきのこの入ったきのこのクリームシチュー・豆乳のクリームシチュー、えびのクリームシチューやコーンのクリームシチューがあります。今日はどのクラスも完食でした。 11月15日 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・関東煮 ・ごま酢煮 ・柿 でした。 今日は月に1度の「しあわせにんじん」の日でしたが、今回は特別バージョン! 関東煮の中に「しあわせだいこん」が入っていました。大きく厚いハートに型を抜いた大根でした。入っていた子(ハッピーさんと呼んでいます)は、とっても喜んでいました。大根が苦手な1年生の子も「やったー!」といってうれしそうに食べていました。 11月14日 今日の給食
・牛乳
・麦ごはん ・カレー ・ひじきのソティ でした。 子どもたちに人気のカレーやシチューのおいしさの秘密のひとつは、手作りのルーにあります。給食では、サラダ油で小麦粉をじっくり炒めて、香ばしいかおりを出しています。ルーにはシチューのホワイトルー・ホワイトルーをさらに炒めて、色をつけたブラウンルー(ハッシュドビーフやビーフシチューに使います)・ブラウンルーにカレー粉と脱脂粉乳を加えて作ったカレールーがあります。手作りのよさを味わってほしいと思います。 11月11日 今日の給食
・牛乳
・胚芽米ごはん ・鮭と大根葉のまぜごはんの具 ・里いもの土佐煮 ・キャベツの吉野汁 「さけ」は北海道でよくとれる魚で、秋においしい魚です。骨の材料になるカルシウム の吸収をよくするビタミンDや、タンパク質を多く含んでいます。日本人がいちばんよく食べている魚です。 今日は大根葉と一緒にまぜごはんの具にしました。みんなごはんをしっかり食べられました。のりがあってもいいなという声も聞きました。おにぎりの具にもいいですね。 11月7日 今日の給食
・牛乳
・麦ごはん ・いわしのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 でした。 日々成長していく子どもたちですが、味覚もどんどん発達していく時期です。 四つの基本の味(甘味・塩味・酸味・苦味)と五つ目の味「うまみ」を覚えていく大切なときです。食べ物の色々な味を覚えていくので、給食ではうす味を心がけて、素材の味がわかるようにしています。その素材の味を引き立たせるのが「だし」です。このだしも化学調味料ではなく、学校でけずり節や昆布からとっています。本物の味を知ってほしいので、手間はかかりますが丁寧にだしをとっています。 11月9日 今日の給食
・牛乳
・バターうずまきパン ・ボルシチ ・れんこんのソティ でした。 れんこんは泥の中にある茎の部分を食べています。輪切りにすると真ん中とまわりに9〜10個の穴があいています。れんこんには鉄分や食物せんい、ビタミンCが多く含まれています。今日はれんこんのしゃきしゃきした歯ごたえとごまの風味がよくきいたソティでした。 11月8日 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・プルコギ ・卵とレタスのスープ ・みかん でした。 プルコギには「まいたけ」が入っていました。「まいたけ」という名前は、見つけた人が舞い上がるほど喜んだところからという説とそのかたちが舞い踊る人に似ているところからという説があります。独特の風味のあるきのこで、牛肉とよく合います。 11月4日 今日の給食
・牛乳
・麦ごはん ・焼肉 ・小松菜のごま油いため ・フルーツ寒天 でした。 学校の焼肉には、いつも野菜がたっぷり入っていますが今日は枝豆のむき実が入っていました。彩りがとてもよかったです。手作りデザートのフルーツ寒天も大好評でした。 11月2日 今日の給食
・牛乳
・黒糖コッペパン ・チリコンカーン ・野菜のソティ でした。 今日はブロッコリーの入ったソティでした。ブロッコリーは秋から冬にかけておいしい野菜です。主に花のつぼみを食べる野菜ですが、茎の部分にもビタミンCが多く含まれています。今日は茎の部分も細かく切って、1度蒸したものをじゃがいもとキャベツと一緒に炒めました。 |
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