最新更新日:2024/09/27 | |
本日:25
昨日:85 総数:495041 |
4月24日 今日の給食
今日の献立は,
・親子煮 ・ひじきの煮つけ ・ごはん ・牛乳 でした。 親子煮は,鶏肉と野菜をだしで甘辛く炊き, 卵でとじた,人気のおかずです。 「ごはんにかけたい!」と,いう声が多くあがります。 ひじきの煮つけも,「ひじきごはんにしたい!」と, いう子たちもたくさんいました。 小学校では,なるべく「ごはん」と「おかず」を 口の中で混ぜ合わせて食べる,「口中調味(こうちゅうちょうみ)」の 食べ方で,給食を味わってほしいと考えています。 ごはんとおかずを一緒に食べると,おかずの種類や量によって, いろいろな味を楽しむことができます。 たくさんの味を見つけて,「おいしいな」と,思える 味覚の幅を広げていくことで,食べる楽しさが どんどん増えていくといいですね。 |
|