最新更新日:2024/09/27 | |
本日:29
昨日:85 総数:495045 |
6月21日(水)の給食
6月21日(水)の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ほきのムニエル トマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 でした。 この日は,スチームコンベンションオーブンを使用した特別の献立でした。 「ほき」という魚の切り身に塩こしょうで下味をつけ,米粉をまぶして,バターや油で焼いたものです。給食室で一つ一つ丁寧に油をつけ,米粉をふりかけ,スチームコンベクションオーブンを使って高温で焼き上げます。 カリッとしたほきが味わえるように,トマトソースを横にそえて盛りつけます。 ソースも,ほきも給食調理員が工夫を凝らして仕上げます。 この日は,1年生の保護者対象の給食試食会でもありました。給食についての話を聞いた後,給食の様子を参観,試食を行いました。 雨の中,参加してくださった皆様,役員のPTAの皆様,本当にありがとうございました。 試食会の感想より。 「家では苦手な野菜も,給食なら食べられる『給食マジック』です。給食に負けないようにごはん作りを頑張ります。」 「スチームコンベクションオーブンの給食,とってもおいしくいただきました。本当にフランス料理のようなお味で,本格的だなあと感動しました。パンもスープも野菜のあまみがありおいしかったです。」 「スチコンがあれば,ボタン一つでなんでもできるというわけではなく,技術も知識も必要だということが良くわかりました。」 「何気なく給食は時間になれば出てくれるもの,と思っていましたが,献立ができあがるのに,何か月も前からメニューを考え,より良い材料を調達し,一つ一つ手作りで出来上がる過程をお聞きし,本当にありがたいなあと感じました。」 今後ともご家庭・地域と連携しながら,より良い給食運営をしていきたいと考えています。 |
|