最新更新日:2024/09/27 | |
本日:92
昨日:87 総数:407835 |
★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ご飯・いわしの生姜煮・関東煮・牛乳・いり豆でした。
2月3日は,節分です。焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立て,鬼(病気等を起こす悪い気)を追い出すならわしがあります。 また,2月3日を境に冬から春に変わる「季節の変わり目」を表しています。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・すまし汁・紅白なます・さわらの西京焼・牛乳です。
さわらの西京焼は,白味噌に魚の切り身をつけこんで,焼いた料理です。スチームコンベクションオーブンで焼いています。 白味噌・信州味噌で作られた味噌味を楽しんでください。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・カレー・小松菜のソテー・牛乳でした。
1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。今日の給食カレンダーでは,京都市の学校給食のうつりかわりについて紹介しています。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん(京北米)・あげ玉煮・ほうれん草ともやしのごま煮・牛乳です。
今日のごはんは,京都の京北地域で作られたお米です。自然豊かな京北で育ったお米の味を楽しんでみてください。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,ごはん・すいとん鍋・ひじきの煮つけ・牛乳です。
今日は,新献立のすいとん鍋です。すいとんのもちもちとした食感と,白菜や小松菜,人参などの野菜の味,彩を楽しみながら食べます。 すいとんは,非常食や災害食としても重宝されています。 大なわ大会練習の成果を発揮しようと,各クラスおおいに燃えていました。 高学年の判定員が,厳しくも温かく見守っています。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,黒糖コッペパン・ボルシチ・ほうれん草のソテー・牛乳でした。
給食カレンダーにも出題されていますが,ボルシチはどこの国の家庭料理でしょうか?みんなは,分かったでしょうか? ちなみに日本の家庭料理といえば・・・。と聞かれたら,どの料理が浮かびますか? がんばる日野っ子!もうすぐ「日野検定」があります。漢字検定と計算検定の2つです。 1月27日(月)から30日(木)まで,検定対策週間として宿題で練習します。そして,1月31日(金)検定本番です。 冬休みの宿題としても練習しましたが,自主学習でがんばっている人もいます。「満点賞」を目指してがんばりましょう! ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,麦ごはん・肉じゃが・切干し大根の煮つけ・牛乳でした。
給食カレンダーでは,肉じゃがのレシピを紹介しています。休みの日などに,挑戦してみるのもいいですね。 児童集会 その3どのグループもどんどん上手になっています。跳ぶ人だけでなく,回す人もとても上手です。練習って大切・・・,つくづく思います。 |
|