最新更新日:2024/09/27 | |
本日:91
昨日:87 総数:407834 |
★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・キャベツのすまし汁・野菜のきんぴら・さけの塩麹焼・牛乳でした。
さけの塩麹焼は,スチームコンベクションオーブンで焼いたものです。皮までパリパリとして,身はふっくらとやわらかく焼き上げられていました。 給食カレンダーでも,鮭の塩麹焼について紹介しています。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・もやしのにびたし・高野豆腐と野菜の炊き合せ・牛乳です。
高野豆腐は,出汁の味がしみ込んでとてもおいしかったです。 給食カレンダーでは,「お箸の正しい使い方」を紹介しています。お家でも,お箸の持ち方・使い方についてお話してみてください。 ★救急救命講習 〜教職員編〜★楽しく,安全な水泳学習にしていきたいと思います。 新体力テスト
今日は,全校たてわりグループで「新体力テスト」を行いました。高学年が,グル―プのみんなの記録をとったり,測定場所まで一緒に行って見本を見せたりしながら,すすめてくれました。
記録だけでなく,待つときの態度やまわり方など,随所にお兄さん・お姉さんとして振る舞う姿が見られ,とてもたくましく思いました。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・カレーうどん・小松菜とひじきの炒め物・牛乳です。
1年生にとっては,初めてのカレーうどんでした。とろとろした出汁とうどんがからみ合って,とてもおいしくいただきました。 給食カレンダーでは,食事中のマナーについてお知らせしています。 第1回 サイエンススクール
5月25日(土)にサイエンススクールがありました。
第1回目のサイエンススクールでは,スライムを作りました。スライムの構造を学習してから作りました。光るスライムを作ったり,片栗粉などを入れて硬さを変えたりしました。 「ホウ砂を入れると固くなる!」など子どもたちがいろいろ試しながら作りました。「またおうちでも作りたいです。」と話していました。ぜひ作ってみてくださいね。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,黒糖コッペパン・大豆と牛肉のトマト煮・ほうれん草のソテー・牛乳・かたチーズでした。
給食カレンダーでは,「シリーズ〜食生活を見直そう〜」という,新シリーズについて紹介しています。毎月,目標を決めて食生活を見直し,心も体も健康な日野の子ども達であってほしいと思います。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・ピビンバの具・わかめスープ・牛乳です。ピビンバは,韓国・朝鮮の混ぜご飯です。肉や卵,ナムルなどの具を混ぜて食べます。
給食カレンダーでも,ピビンバについて紹介しています。また,食事に関する韓国語も紹介しています。 避難訓練教室では,事前に,緊急放送や避難経路,避難の仕方などを指導しています。みんな,ふざけることなく,真剣に訓練にのぞんでいました。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・いものこ汁・野菜の梅おかか・さばの生姜煮・牛乳です。
2年生は,昨日学習した魚の食べ方を早くも実践することになりますね。上手にさばを食べることはできたかな? 給食カレンダーでも,さばの食べ方について紹介しています。 |
|