最新更新日:2024/09/27 | |
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5年 社会見学
社会見学で朝日新聞京都工場に行ってきました。朝日新聞の歴史や,新聞ができるまでの話を聞いたり,DVDを見たりしました。新聞記者の強い思いや信念も知ることができました。
その後,工場見学をしました。1秒間に50部の印刷ができる機械を見て,そのスピードに驚いていました。できたてほやほやの新聞をもらいました。他にもたくさんのお土産をもらってきました。 今日学習したことは,これから新聞にまとめていきます。 家庭科 調理実習その2
いよいよ
だし汁にそれぞれが考えた具材を入れていきます。 根野菜はちゃんと下ゆでをすまし準備オッケ〜! おいしいみそ汁ができました。 また,ご飯も上手に炊くことができました。 家庭科 調理実習その1
今日は家庭科の調理実習を行いました。
前回,だしの学習をした子どもたちは手際よく こんぶ・かつおのだし汁を作りました。 家庭科室にいいにおいが漂っていました。 食育授業8
授業の後,事後研修会が開かれました。
たくさんの感想が出されました。 そのなかで, 「本物との出会い」 「やってみよう!というきっかけ」という言葉が印象的でした。 高澤先生, 今日は子どもたちに素晴らしい体験をさせていただいて, ありがとうございました。 今日いただいた出汁の味を 子どもたちはきっと忘れないと思います。 食育授業7
「いただきます」をして
かぶらとおあげのたいたん と お吸い物をいただきます。 視覚,嗅覚,味覚・・・ 様々な感覚をつかっていただきます。 見た目の美しさ,お出汁の香りやうまみ・・・ おいしい! みんな笑顔です。 心がほっとして,やさしい気分になってきます。 感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」をしました。 食育授業6
お椀に,
湯葉, お花の形に飾り切りした大根とにんじん, みず菜をきれいに入れて・・・ ゆずの皮をちょこんとのせて, お出汁をよそって,出来上がりです。 食育授業5
かぶらとおあげをたいている間に,
高澤先生が,包丁さばきを披露してくださいました。 きゅうりを蛇腹にしたり, 大根をかつら剥きにしたり, 子どもたちから思わず拍手が起こりました。 食育授業4
かぶらとおあげのたいたん と お吸い物 を作ります。
食育授業3
自分たちでもだしをとります。
昆布,かつお節, そして高澤先生がお酒やみりん,しょうゆを入れて 味を調えてくださいます。 食育授業2
昆布だし,かつお昆布だしの味を比べてみました。
かつお昆布だしの味の深さに子どもたちは驚いていました。 |
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