最新更新日:2017/03/24 | |
本日:9
昨日:8 総数:134494 |
花いっぱい、夏の花へ
パンジーやマーガレットからベゴニアやペチュニアなど草花も夏の光が似合うようになってきました。枇杷の実も日に日に色づいてきています。
野菜も大好きになるよ
給食の献立は栄養のバランスを考えて作成されています。子どもたちにはいつも
「まごはやさしい」を合言葉に、バランスよく食べるようお話ししています。 ま…豆類、ご…ごま、は(わ)…わかめなど海藻、や…野菜、さ…魚、し…しいたけなどキノコ類、い…イモ類 本日の野菜は「野菜スープ」の具キャベツ、ニンジンでした。 後かたずけも子どもたちが当番制で行っています。よく頑張っています。 給食試食会ご苦労様でした講師の先生から「学校給食の歴史」や「給食の役目・ねらい」「食を通して何を育てるのか」などお話ししていただきました。また、上手な魚の食べ方≪身のほぐし方≫も…教えていただきました。今日の献立には鰆がありましたよ。 京都市の学校給食は「安全でおいしい給食」をモットーに進めています。 給食を通して「食への関心」を持つことが「命を育む大切な営み」だと思います。 係の皆さんありがとうございました。 |
|