最新更新日:2024/09/26 | |
本日:61
昨日:88 総数:929886 |
5年 理科
理科の時間に双眼実体顕微鏡を使い,水の中の生き物を観察しました。
5年 なかよし遊び
運動委員会主催のなかよし遊びの様子です。暑い中でしたが,2年生といっしょにけいどろを楽しむことができました。
5年 水泳学習
体ならしをした後,自分のめあてに沿ったコースで練習をしました。
泳ぐのが得意な子が,きれいなフォームで泳ぐ方法を優しく教えてくれたので,上達した児童が多くいました。 ハッピーフレンドリー
ハッピーフレンドリーでのお店を開いています。全校のみんなを笑顔にできるよう,協力してお店を運営していました。
田植え その2
泥に足をとられながらも,しるしを目印にして植えていきました。
機械を使うようになっても,田の端まで稲の苗を植えるためには 手で植えることもあるのだそうです。 学校への帰り道,「初めは気持ち悪かったけど,最後は楽しかった!」と,たくさんの 子どもたちが話してくれました。 田植え その1
総合的な学習の時間『命,かがやき』の授業で田植えをしました。
地域の方に植え方などいろいろと教えていただきました。 現在は機械を使って行われる田植えですが,今日は人の手で植えました。 食に関する指導 5年
バランスのよい食事について,栄養教諭から指導がありました。日々の食事を振り返り,バランスのとれた食事はどのようなものかを考えました。長期宿泊での食事は,学んだことを生かして食事を選んでほしいと思います。
5年 ハッピーフレンドリーに向けて その2
このクラスが出すお店は「カーリング」です。どのようにすれば,すべてのお客さんを満足させられるか,待ち時間を少なくできるかなど考えてお店づくりをしていました。
5年 ハッピーフレンドリーに向けて その1
児童会行事「ハッピーフレンドリー」まであと1週間。高学年にしか出せないようなお店にしようと,みんなで知恵を出し合っています。
5年 調理実習
調理実習を行いました。じゃがいもと人参を湯がき,ほうれんそうのおひたしを作りました。ゆで加減をグループで確認しながら実習しました。
|
|