最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:99 総数:929925 |
5年 稲刈り
27日(水)田植えをしてからずっと観察してきた稲をようやく刈りました。鎌を使って慣れない手つきで一株ずつ大事に大事に刈りました。今年は猛暑の影響で、どの田んぼもあまりできが良くないそうですが、みんなで育ててきた稲は無事黄金色になり、今日を迎えることができました。
出来上がったもち米は、12月の餅つき大会でいただくことになっていますが、また学年でも別の方法で味わってみたいと思っています。 5年 社会見学(自動車工場)
19日(火)に三重県鈴鹿市まで社会見学に出かけました。
午前中は鈴鹿リサイクルセンターで、廃車になった車の解体作業やリサイクルの仕方などを見学しました。中身を抜かれた車が大きなプレス機にかけられ、小さな鉄の塊になったのを見て、子どもたちはびっくりしていました。また、さまざまな部品を捨てずにリサイクルしていることを目で見て学習できました。 午後には本田技研鈴鹿製作所におじゃまして、大きな工場の中の組立てラインを見せていただきました。ロボットと人の手が協力して組み立てている様子がとてもよく分かりました。 なかなか貴重な見学をさせていただきました。今後の学習に活かしていきたいと思います。 5年 初めての調理実習
家庭科の学習で初めての調理実習をしました。メニューはゆでたまごと野菜炒め。栄養職員さんにもお世話になり、全グループなんとか完成しました。火を扱うのが初めての子もいたり、包丁を握る手にも緊張が見られましたが、事前に学習してきたことを一つ一つ確認しながら一生懸命活動していました。野菜を切るのも炒めるのも、グループ全員がきちんと経験しました。にんじんの短冊切りがなかなか薄くできず、食べてみると「かた〜い!」と笑っているグループもありましたが、「自分たちで作るとおいしいね。」とみんなペロリと食べました。
|
|