最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:62 総数:253405 |
花背山の家1日目 ☆ 出発式
9月27日(金),5年生が花背山の家での3泊4日の宿泊学習に出発しました。秋晴れの下,27人全員が,元気に集合しました。
たくさんの保護者の方がお見送りに来てくださいました。 自然の中で,仲間とともに,「協力」「生命」「挑戦」「感謝」をテーマに,充実した体験活動ができるよう,一人一人が志をもって出発しました。 おはぎ
9月26日(木)の和(なごみ)献立給食は,鶏肉とピーマンのごま炒め,梅ひじきご飯の具,すまし汁,麦ご飯,牛乳,おはぎです。
梅ひじきご飯の具…梅干しの味でさっぱりとおいしい具をご飯に混ぜていただきました。 鶏肉とピーマンのごま炒め…鶏肉とキャベツ,夏野菜のピーマンをゴマ油で炒めてすりごまが加えられています。 おはぎ…日本では昔から季節や行事に合わせた和菓子があります。 おはぎはお彼岸に家で作られてきた伝統的な和菓子です。 秋のお彼岸には,この時期に咲く「萩の花」に「あずき」が似ているので,「おはぎ」と呼ばれ,食べられてきました。 いろいろな味の肉じゃが
9月24日(火)の給食は,肉じゃが,切り干し大根の煮つけ,麦ご飯,牛乳です。
給食では,いろいろな味付けの肉じゃがが登場します。 ・肉じゃが…牛肉を使った肉じゃがで,しょうゆや三温糖を使って味付けをしています。 ・肉じゃが(カレー味)…豚肉を使った肉じゃがで,カレー粉を使って香りよく仕上げています。 ・肉じゃが(ピリ辛味噌味)…豚肉を使った肉じゃがで,味付けに赤味噌とピリッと辛いトウバンジャンを使っています。 今日の肉じゃがは,牛肉を使ったしょうゆと三温糖仕立てです。 とってもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 「塩クイズ」にチャレンジ!?
本館1階廊下の掲示板です。
秋らしくなってきましたが,日中はまだまだ暑いです。 「塩クイズ」にチャレンジしてみてください。 答えは,問題紙をめくればわかります。 ぜひお越しいただき確かめていただければ幸いです。 たてわり石ひろいと草ぬき
9月20日(金)8時25分〜8時40分,たてわりグループごとに運動場に落ちている石を拾ったり草ぬきをしたりしました。
避難訓練(火災)
9月17日(火)10時3分,理科室より出火を想定し避難訓練を実施しました。
今回は,2校時授業途中で,担任の指導「おはしもて…おさない・走らない・しゃべらない・もどらない・低学年優先」引率のもと,運動場へ避難しました。 火災発生時刻から,全校児童が全員避難し人員点呼が終了したのが2分45秒でした。 講評では,京都アニメーションの火災による被害について触れ,火事の炎や煙,有毒ガスから逃げることの大切さについて話しました。 火から離れ逃げること,ハンカチで鼻や口をふさぎ,身を低くして煙や有毒ガスから逃げることなど,一人一人が自分の頭で考えて行動することの大切さについて話しました。 授業参観
9月13日(金)第5校時,授業参観です。
多数お越しくださりご参観いただきました。 ありがとうございます。 今後とも何卒稲荷教育の推進にご理解とご支援のほどよろしくお願いいたします。 かぼちゃ9月9日(月)の給食は,ほうれんそうの胡麻煮,おからとツナどんぶりの具,かぼちゃの味噌汁,麦ご飯,牛乳でした。 夏においしい食べ物:かぼちゃ かぼちゃは,甘味が強く,煮たり,焼いたりするとホクホクして,柔らかくなります。 目の働きをよくしたり,風邪をひきにくくしたりするカロテン(ビタミンA)が多く含まれています。 今日の「かぼちゃの味噌汁」に使われています。 9月児童集会計画委員会から,9月の目標として「あいさつをしよう」 図書委員会から,11月に実施するスタンプラリーと栞について 健康委員会から,11月クイズラリーの実施について 放送委員会から,「きれいマン」の放送について 環境委員会から,「敬老の集い」花の苗プレゼントと花いっぱいの取組 各委員会からのお知らせがありました。 夏においしい食べ物
9月5日(木)の給食は,さんまのかわりに,枝豆,冬瓜のくずひき,麦ご飯,牛乳です。
枝豆は,大豆が若くて柔らかいうちに収穫されたものです。 7〜8月がおいしい時期です。 今日の枝豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸されました。 ふっくらとした豆の食感とほのかな甘みを味わっていただきました。 ごちそうさまでした。 |
|