最新更新日:2024/09/26 | |
本日:32
昨日:59 総数:253374 |
修了式
3月23日(金)平成29年度 修了式です。
式次第 1 開式の言葉 1 校歌斉唱 1 修了証授与 1 学校長の言葉 1 閉式の言葉 児童代表の5年生が堂々とした立派な態度で修了証を受け取りました。 各学年・学級では,担任の先生から修了証が児童一人一人に手渡されます。 1年間の成長を振り返り,今後の目標を確かにして4月に進級します。 卒業おめでとう教職員一同,卒業生が,未来に向かって力強く歩み出してくれることを祈念申し上げます。 ご卒業おめでとうございます。 いよいよ明後日は…プリプリ中華炒め
3月20日(火)平成29年度最後の給食です。
6年生にとっては,小学校生活最後の給食ということになります。 昨日は,ビーフカレーでした。 昨日と今日の二日間は,特に子どもたちに人気のメニューを設定していただいたのです。 プリプリ中華炒め,胚芽米ご飯,豆腐と青菜のスープ,牛乳です。 プリプリ中華炒めは,いろいろな食材のプリプリとした歯ごたえを楽しんで食べることができました。 とってもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3月の給食目標 給食について振り返ってみよう。 ・たべ物の好き嫌いはなくなったかな。 ・のこさず時間内に食べられたかな。 ・しっかり手洗いができたかな。 ・いつも身支度をきちんとできたかな。 ・きれいなおはしやナフキンを使えたかな。 ・ゆったりと楽しい雰囲気で食べられたかな。 ・うろうろと立ち歩かずに食べられたかな。 ・しょく後はゆっくり休めたかな。 ・よくかんでたべられたかな。 ・くばり方や後片付けが上手にできたかな。 ↑上から下に縦に読むと意味が通じるよ。 祝卒業
階段踊り場の掲示板です。
祝卒業
1階廊下掲示板
稲荷ノート検定
3月14日(水)第5・6校時,第2回稲荷ノート検定を実施しました。
学年ごとに,「日付やめあて・振り返りを書いているか」「丁寧な文字を書いているか」「定規を使って図や表を描いているか」「自分の考えを工夫して書いているか」などの検定基準に基づき,算数科のノートを検定しました。 合格シールをもらう児童が着実に増えています。 行事献立 卒業おめでとう
3月14日(水)の給食です。
トンカツ,野菜のソテー,味噌汁,ご飯,牛乳です。 「卒業おめでとう」<給食調理員さんより> 6年生の卒業をお祝いして,1枚ずつ心を込めてとんかつを作りました。 6年生の人は,卒業までに約1,180回の給食を食べてきました。 心も体もずいぶん成長しました。 中学生になっても食べることを大切にしてください。 町別集会・集団下校1 新班長・副班長を決める。 2 「春休みのくらし」について 3 危険な場所の確認 4 地域委員さんからのお知らせ 5 まとめ 町ごとに集団下校です。 旧町班長・副班長のみなさん,本当にご苦労様でした。 ありがとうございました。 新班長・副班長のみなさん,どうぞよろしくお願いいたします。 地域委員の皆様,この一年間本当にお世話になりました。 おかげさまで,子どもたちの安全・安心な生活を保つことができました。 心より深く感謝申し上げます。 今後とも何卒ご支援のほどよろしくお願いいたします。 年度末・年度初めの春季休業中も子どもたち一人一人が健康で楽しく安全に過ごしてほしいと願っています。 3月 児童集会
今年度最後の児童集会です。
校歌斉唱の後,「世界中の子どもたちが」を歌いました。 各委員会からのお知らせです。 環境委員会,図書委員会,健康委員会,放送委員会,そして計画委員会の順に,各委員長が,この一年間の活動についてふり返りました。 学校生活をよりよくするために頑張って取り組んできたこととその成果,そして残された課題について客観的に述べました。 また,この一年間の活動を通して学んだことや自分の力になったことなどについても自分の言葉で心を込めて立派に話すことができました。 卒業していく6年生の各委員長の心のこもったふり返りを聞いている在校生の多くは,真剣に耳を傾け,6年生の頑張りを引き継いで,さらに子どもが主人公のよりよい学校になるように取り組んでいこうという気持ちが聴く態度からうかがえました。 6年生のみなさん,中学校でも「一生懸命がかっこいい!!」で頑張ってください。 在校生のみなさん,6年生の頑張りを受け継いで,子どもが主人公のよりよい学校になるように児童会活動に取り組んでください。 この一年間ご苦労様でした。 本当にありがとうございました。 |
|