最新更新日:2024/09/27 | |
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夏休みの水泳指導
7月25日(月)〜7月29日(金)午前10:30〜12:00,午後1:30〜3:00に,低学年と高学年に分かれて水泳指導を実施しています。
写真は,7月27日の午前の部,高学年の水泳指導です。 サマースクール
各学年・学級に応じて夏休みの前半の午前中に,サマースクールを実施しています。
各教室で担任の指導のもと,夏休みの宿題を中心に取り組んでいます。 写真は,1年生のサマースクールの様子です。 めだか教室
めだか教室を通して,水泳に抵抗を感じている児童に水泳の楽しさを体感させられるようにすることをめあてに取り組んでいます。
一人の児童に対して複数人の教員で指導に当たります。 「がんばれ」「もうすこし」などの励ましやキックの仕方,けのびなどの指導,熱く一生懸命に関わりました。 今日は,1人が25mを,もう一人が50mを泳ぎ切りました。 また,まったく泳げなかった児童一人が,5mを泳ぎました。 大好きなドッジボール!?
7月19日(火)中間休みの運動場です。
気温30度を超える暑さの中,元気にドッジボールを楽しんでいます。 4年生の子どもたちです。 体調を考慮してこまめに給水し,暑さに負けず,大好きなドッジボールを楽しんでほしいです。 気持ちいい!
朝の5分間ランニングの後のミストは最高!
気持ちいいです。 夏の食材を味わおう
○伏見とうがらし
京野菜の一つです。 昔から,京都の伏見地区で作られてきた甘味のあるとうがらしです。 今日の給食では,しらすぼしと一緒に煮て,「伏見とうがらしとじゃこのたいたん」にしています。 ○とうがん 夏に収穫して,冬まで保存できるので,「冬瓜」と書きます。 体温を下げる働きがあります。 安全・安心,心のこもった手作り給食
7月15日(金)の給食は,和(なごみ)献立です。
ご飯,とうがんのくずひき,伏見とうがらしとじゃこのたいたん,牛肉とひじきの炒め煮です。 京都市学校給食協会は,給食用物資を主に国産品を使用するとともに,京都府内産野菜や京都市内で製造・加工された豆腐類なども積極的に使用し,地産地消の推進に努めています。 京都市独自の厳しい安全基準をクリアした給食用物資を安定的に提供するため市場動向にも気を配っています。 そのような安全で安心な給食物資が届けられています。 本校では,約190人分を給食調理員二人で作っています。 具材を大量に切ったり,大きな釜で炒めたりしています。 体力も必要で,夏場の調理室はサウナ状態になることもあります。 給食の時間にいちばんおいしい状態に仕上がるよう大忙しの作業です。 こうして,安全・安心,心のこもった手作りのおいしい給食が子どもたちに届けられています。 図書の貸し出し風景
7月15日(金)中間休みの多目的室(図書室)の様子です。
借りたい本をもって図書委員の人に手続きをしてもらっています。 学校司書の方のご指導・ご助言をいただき図書館活用も充実しています。 図書委員会から
夏休みを前に図書委員会からおすすめの本の紹介ポスターです。
読書は,遠い歴史を遡ることも,遠く世界の国々を旅することも,あるいは宇宙の彼方へ夢を馳せることも可能です。 ぜひとも,子どもたちに読書をすすめたいものです。 第2回町別児童集会
7月14日(木)5校時,第2回町別児童集会の後,集団下校しました。
町別児童集会では,「夏休みのくらし」とラジオ体操,危険な場所,危険な遊びについて話し合い,確認しました。 「夏休みのくらし」の生活・健康・安全・遊びの項目事項を守って,有意義で充実した夏休みになることを願っています。 |
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