最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:62 総数:253405 |
和(なごみ)献立
3月10日(金)の給食は,胚芽米ご飯,赤だし,にしんの煮つけ,かまぼこと菜の花の炒め物,桜餅です。
にしん:にしんの旬は2回あり,10月から12月のにしんは身に脂がのっておいしく,3月から5月のにしんは「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれ,たまごがおいしい時期になります。 菜の花:旬の食材である菜の花のほろ苦さを味わいました。 みつば:旬の食材であるみつばの香りやシャキシャキとした食感を楽しみながら食べることができました。 桜餅:桜餅は春にちなんだ「和菓子」です。中にあんが入った餅と塩漬けにした桜の葉を一緒に食べて,甘味と塩味の合わさった味を楽しみました。 |
|