最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:71 総数:514119 |
★6月23日(金)の給食
★6月23日(金)の給食
今日の給食は,和献立(なごみこんだて)です! <さわらのしおこうじあげ> <しおこうじ(塩麹)>・・・そういえば,塩麹ブームがありました。 この<さわらのしおこうじあげ>という料理は,この塩麹ブームの前から給食にでてたのでしょうか? そもそも,塩麹(しおこうじ)というは,麹と塩,水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料らしい。そして,麹(こうじ)というのは,米,麦,,大豆などの穀物にコウジカビなどの食品発酵に有効な微生物を繁殖させたものらしい。 なるほど!発酵食品なのですね。 ★6月22日(木)の気温
★6月22日(木)の気温
久我の杜小学校職員室前最低最高温度計発表! 最高気温 25度 最低気温 25度 たいようと2年生が水泳学習(水遊び)をしましたが,少し,寒そうでした。 ★大人気!カメ水槽が充実!
★大人気!カメ水槽が充実!
くさがめをかってみよう! カメに興味をもった子が,その飼育方法を知るための掲示が追加されました! カメ水槽をのぞく子どもたちは,みな笑顔! のぞかれたカメもうれしそう! ★6月22日(木)の給食
★6月22日(木)の給食
今日は,給食試食会です! 栄養教諭から次の2点について講話をさせていただきます。 ・学校給食について ・1年生の給食の様子 そして,子どもたちが食べる給食を試食していただきます。 さて,どんな感想をもたれたでしょうか? ★2年・計算練習!
★2年・計算練習!
昨日,2年生の子どもたちと学ぶ機会がありました! 算数と国語の勉強をしました。 算数の2ケタの引き算の練習です! いかがですか? 何か気づいたことはありませんか? なんと,すばらしい!ちゃんと,たしかめ算をしているのです! しかも,全問! 計算力を確実なものにするための工夫です! ★ヤマモモじゃないか!!
★ヤマモモじゃないか!!
校門で登校指導をしていると,いろんな発見があります! おおっ! ヤマモモではありませんか!! 今,完熟したヤマモモが,地面にたくさん落ちています! 酸っぱさの中に,ほんのり甘みがあります! ヤマモモジャムでも作ってみようかな? ★ついに!雌花が咲いた!
★ついに!雌花が咲いた!
職員室のツルレイシにも,ついに,雌花が咲きました! さっそく,人工授粉! でっかい実をならせるぞっ! ★6月21日(水)の気温
★6月21日(水)の気温
久我の杜小学校職員室前最低最高温度計発表! 最高気温 25度 最低気温 25度 ひさしぶりの雨! やはり雨の日は,晴れの日にくらべて温度低い! おやっ? 最高最低温度とも25度! ★6月21日(水)の給食
★6月21日(水)の給食
<チンジャオロースー>なんだそれ??? と昔は思いました。なんせ,給食ではじめて<チンジャオロースー>なるものを食べたのですから。びっくりしました! 青椒肉絲(チンジャオロースー)とは,ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理のこと。 発祥の中国においては豚肉を使用するのが標準らしく,牛肉を使用した場合「青椒牛肉絲(チンジャオニウロースー)」。 日本の場合,牛肉を使用していても「青椒肉絲(チンジャオロース)」の名で呼ばれることが多いそうです。 なんでも,青椒(チンジャオ)」とは辛みを抜いて品種改良した唐辛子の果実のこと。「絲(スー)」とは細切りのこと。つまり青椒肉絲とは,ピーマンなどの細切りと肉の細切りを炒めた料理のこと。 なるほどね〜 給食で中華料理を食べることができるとは! ★フッ化物洗口!
★フッ化物洗口!
今日は,フッ化物洗口の日です! 1年生がみんなでいっしょうけんめいフッ化物洗口をしていました。 フッ素は,細菌の活動を抑制し,歯質の再石灰化を促進するので,虫歯予防が期待できるそうです。そこで,京都市の小学校では,週1回のフッ化物洗口を実施しているわけです。 フッ化物洗口法とは,フッ化物の水溶液(主にフッ化ナトリウム溶液)を少量口に含み,30〜60秒間,ブクブクうがいをする方法です。 京都市では週1回,フッ化物洗口を実施しています。 |
|