京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
本日:count up93
昨日:90
総数:541865
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
運動会 10月11日(金)   就学時検診 11月28日(木)

給食室から

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 「おから」は,大豆から豆乳をしぼった残りで,おなかの調子を整える食物繊維がたっぷりです。京のおばんざいのひとつで,昔から月末に食べられてきました。「花菜」は,昔から伏見で栽培されている京野菜です。ほろにがい味は,眠っていた体を目覚めさせる春の味です。どちらも1年に一度の献立です。よく味わってくださいね。


☆給食調理員さんより☆

 「おから」は,煮干しでとっただしで,おから・油あげ・にんじん・ひじきを,炒るようにして煮ました。煮干しは,小さいいわしをゆでてから干したもので,とてもいいだしが出ます。そのだしをいっぱいすっておいしいおからができました。にんじんも油あげも,おからとよく混ざるように細かく切りました。「花菜のすまし汁」は多くできたので,たくさん飲んでね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 学校安全日・安全点検 卒業遠足6年(予備日)
3/18 卒業式準備
3/19 給食終了
京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp