最新更新日:2024/09/27 | |
本日:92
昨日:90 総数:541864 |
豆つまみ大会(1・2年)
12月15日(木)
火曜日から連日,中間休みに体育館を賑わしてくれた豆つまみ大会。最終日は1・2年生の出番です。 1・2年生は低学年なので大きな豆は少なめにしてありますが,7分台から9分台と,好記録をたたき出しました。 学年が上がるにつれて,豆はどんどん小さくなります。来年の豆つかみ大会では更に上を目指して,日ごろからお箸の扱い方を練習しましょうね。 豆つまみ大会(4・6年)今日の豆つかみ大会は,4・6年生の番です。 いちばん速いタイムを出すのは6年生…かと思いきや,なんと4年生でした!4年生にはハンデが与えられているとはいえ,すごいですね。 6年生のお皿には,ハンデとして小さな大豆しか入っていないのですが,さすがの箸使いで豆をつまんでいました。 明日の1・2年生はどんなタイムがでるかな。今から楽しみです。 豆つまみ大会(コスモス・3・5年)給食週間の取組の一つに「豆つまみ大会」があります。今日から3日間,中間休みに体育館で毎日行われます。 クラス対抗で行われる豆つまみ大会は,長いすの上に用意された左のお皿から右のお皿にスポンジ,大豆,小豆,さやつき落花生のどれかをお箸でつかんで入れます。入れたら自分のクラスの列に戻り,次の人にタッチして交代します。40のスポンジや豆をつかんで入れたら終了。開始から終了までのタイムを競います。 大会が始まるやいなや,まるで運動会のような盛り上がり。「はやく,はやく!」「がんばれー!」と応援する声が体育館を飛び交いました。 お箸の正しい持ち方はできていますか。この機会に正しい持ち方を身に付けて欲しいと思います。 給食集会今日から給食週間です。日ごろの感謝を伝えるべく体育館で「給食集会」をしました。 まず,いつもお世話になっている4人の給食調理員さんの紹介がありました。 春巻きの給食では,調理員さんが全員分を手巻で作ってくださった映像を見ました。とても,おいしかった理由がわかり,感謝の気持ちをみんなで伝えました。 次は,給食委員会のメンバーによる劇です。正しい給食の食器や牛乳の返し方について,分かりやすく面白く教えてくれました。最近給食の食器や牛乳の返し方が少し乱れているそうなので,正しく返しましょう。 最後は,○×クイズです。給食に関するいろんなクイズが出ました。皆は何問正解したかな。 給食は, 1.色・形を目で楽しんで 2.においを鼻で楽しんで 3.最後に口と舌で味わいます。 これがおいしい給食の食べ方です。と教えていただいた給食調理員さんのメッセージを忘れずに,味わって残さず食べましょうね。 |
|