最新更新日:2024/09/27 | |
本日:92
昨日:90 総数:541864 |
今日の給食今日は京都にちなんだ献立が2品出ました。 まず,おからは昔から京都で食べられてきた「おばんざい」で,給食では1年に1度の献立です。煮干のだしのうまみと,ひじきや青ねぎのプチプチ・シャキシャキとした音でおいしく食べられます。 次に,花菜のすまし汁には,とうふ・花菜・えのきが入っています。花菜は,菜種のつぼみを食べる京野菜です。 つぼみの黄と葉の緑が鮮やかで,食器の中に春が来たようです。 写真: 1.生の花菜,つぼみの黄と葉の緑がきれいです。 2.ゆでた花菜,緑が鮮やかです。 3.ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくの炒め煮・おから・花菜のすまし汁 |
|