最新更新日:2024/09/27 | |
本日:93
昨日:90 総数:541865 |
1月の正月メニュー締めくくり1月27日(金) 1月は,正月料理がたくさんありましたが,このメニューが最後です。 紅白なますは,細く切った大根とにんじんで,紅白の水引を表します。 京野菜の金時にんじんがきれいな紅色です。ゴマの香ばしさと,酢のすっぱさで食欲が出ます。 すきやき風煮には,せりを入れたので,一味違います。5年の男の子が,「すきやき風煮が,ゆずのあじがしたよ。」と教えてくれました。鋭い味覚で,せりがはいっていたことを敏感に感じたようです。 写真:せり 金時にんじん ごはん・牛乳・すきやき風煮・紅白なます・みかん |
|