最新更新日:2024/09/26 | |
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3月8日(金)の給食:卒業祝い献立
今日は6年生の卒業をお祝いして,給食室では1枚ずつ心をこめてトンカツを作りました。1人1枚ずつのこのトンカツを楽しみにしてる子が多く,おいしそうにほおばって食べている姿も見られました。6年生は卒業までに約1180回の給食を食べてきました。中学生になっても食べることを大切に,毎日を元気に過ごせる体づくりをしてほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 ◇あじわいタイム◇ ・きょうのきゅうしょくのトンカツややさいのソテーがとてもおいしそうでした。さわってみると,かりかりしていました。におったらとてもいいにおいがしました。おとは,かりかりになっていてすごくおいしかったです。おいしかったから,1こいじょうたべたかったです。またたべたいです。(1−1) ランチルームでの交流給食
数日間に分けて行った,6年生と他学年との組み合わせによる交流給食が終わりました。6年生が他学年からの質問に答えたり,みんなで楽しめるゲームを企画したりとたくさんの優しさをみせてくれた交流給食になりました。
3月1日(金)の給食:ちゃんぽん他
今日は具だくさんで食べごたえのある「ちゃんぽん」が出ました。ちゃんぽんとは,いろいろなものを混ぜあわせるという意味です。するする食べられておいしかったようで,「もっと食べたいな。おかわりしたいな。」という声がたくさん出ていました。
◆今日の給食◆ ・牛乳 ・減量ごはん ・ちゃんぽん ・ひじきの煮つけ ◇あじわいタイムより◇ 今日のちゃんぽんはほくほくで,8つの食材が入っていてとてもおいしかったです。ちゃんぽんは大きな食器で,しかも量が多かったのでたくさん食べられて,8つの食材をぞんぶんに味わえました。これからもたくさんの食材を使っていたら,それぞれを味わっていきたいです。(5−2) 2月28日(木)の給食:行事献立「ひなまつり」
今日はひなまつりの行事献立でした。今日の給食では,色鮮やかなちらしずしと,菱餅の形をした三色ゼリーでお祝いしました。年に1回のこの三色ゼリーは子どもたちに人気があります。三色いっしょに重ねて食べる人,一色ずつ味わって食べる人それぞれにおいしい食べ方で楽しんでいました。
また,今日は4年1組と6年2組が交流給食をしました。交流給食は後2回で終わりです。後少しの他学年との給食時間を楽しんでほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー ◇あじわいタイムより◇ きょうの三色ゼリーはいろんな味でおいしかったです。ちらしずしが,ごはんのもちもちとぐのあまい味がとてもあいしょうが合って,おいしかったです。みつばのすましじるもおいしかったです。きゅうしょくちょうりいんさんありがとう。また食べたいです。(2−2) 2月25日(月)の給食:五目どうふ他
今日は少しとろっとしていて体温まる「五目どうふ」が出ました。するすると食べやすくごはんが進みます。
またランチルームでは2年生と6年1組が交流給食をしました。給食時間の最後の方には6年生が考えてくれたジェスチャーゲームをして,楽しく会食を終えることができました。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 2月22日(金)の給食:豆乳鍋(うどん入り)他
今日は具だくさんで食べごたえのある「豆乳鍋(うどん入り)」が出ました。まろやかな豆乳や味付けに白みそ,信州みそなどを使っています。うどんも入っているので食べやすく,おいしく食べられたようです。ランチルームでは,3年生と6年2組が交流給食をしました。
◆今日の献立◆ ・減量ごはん ・牛乳 ・わかさぎのこはくあげ ・豆乳鍋(うどん入り) ◇あじわいタイムより◇ とうにゅうなべの中に入っているうどんが,もちもちしててとてもおいしかったです。ぼくは,わかさぎのこはくあげがおいしかったです。ごはんとたべたらすごくおいしくなりました。食べたらじゅわっとしておいしかったです。また,おいしいきゅうしょくを食べたいです。(2−2) 給食委員会より
給食委員会では,毎日の給食時間の放送で給食カレンダーを読んでいます。食べ物の三つのはたらきについてもっと詳しくなってもらうために,食べ物カードを作り,何色の食べ物か分けられるように職員室横にホワイトボードを設置しました。
毎日の放送で紹介をしているからか,低学年でもどの色の食べ物か当てることができています。毎日元気に過ごせる体づくりが自分でもできるよう,給食からいろいろな食べ物や食べ方を知ってほしいと思います。 2月20日(水)の給食:コーンのクリームシチュー他
今日はコーンの甘味がおいしい「コーンのクリームシチュー」が出ました。たくさんコーンが入っていて,おいしそうに食べている姿がたくさん見られました。
また,今日からランチルームでの交流給食が始まりました。今回は,1〜5年が順番に6年生と一緒に給食を食べます。初日の今日は,1年生と6年1組が一緒に食べました。6年生が楽しく盛り上げようと話をしてくれている様子がたくさん見られました。 ◆今日の献立◆ ・バターうずまきパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・小松菜のソテー ◇あじわいタイムより◇ わたしがおいしかったメニューは,コーンのクリームシチューです。理由は,コーンがぷちっという食感がたまらなかったからです。また食べたいです。 わたしは,小松菜のソテーがおいしかったです。理由は小松菜のあまみとにんじんのやわらかさがあっておいしかったからです。(4−1) 2月18日(月)の給食:じゃがいものそぼろ煮他
今日はホクホクのじゃがいもと鶏ひき肉がよく合う「じゃがいものそぼろ煮」が出ました。少しとろっとしているので,食べやすくごはんが進みます。ひじき豆も一緒においしそうに食べていました。6年生の教室では,笑い声が絶えず,楽しそうに食べている姿が見られました。小学校での給食は後1か月ほどとなりましたが,友達と楽しく会食できる時間を大切にしてほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじき豆 ◇あじわいタイムより◇ ・今日は,じゃがいものそぼろ煮を食べて肉じゃがに似ているなと感じました。ご飯に合わせると,なめらかな食感で優しい味になっていいと思いました。また,じゃがいもやとり肉に甘い味がしみこんでいて,とてもおいしかったです。ひじき豆は,わたしが苦手な大豆が入っていてもあまり豆の感じがなく,ひじきの濃い味でかくし味のようになっていて食べやすかったです。自分の家でも豆を使った料理を作ってみたいです。また,給食は卒業までに食べられる日数が決まっているので,今までよりもっと味わって食べたいと思いました。(6−2) 2月14日(木)の給食:高野どうふの卵とじ他
今日は卵や高野どうふの優しいおいしさがたくさんつまった「高野どうふの卵とじ」が出ました。だしがよくきいていてごはんがどんどん進むようで,おいしく食べきることができました。このような和食の献立でも子どもたちはおいしそうに食べています。うま味や食材のおいしさを感じながら,いろいろな料理があることを楽しんでほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごまいため ◇あじわいタイムより◇ ぼくは,こうやどうふのたまごとじが大好きです。たまごのプルプルとした食感,ふわふわのこうやどうふはかむとじゅわっとだしが口いっぱいに広がります。ふつうのとうふも好きだけど,こうやどうふならごはんが何ばいでもいけます。(4−1) |
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