最新更新日:2024/09/27 | |
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6月8日(金)の給食:さわらの幽庵焼き・給食試食会
今日の給食では,ゆず果汁・料理酒・しょうゆ等で味付けをした「さわらの幽庵焼き」がでました。ゆずの爽やかな香りと味が,蒸し暑い日にぴったりでした。
また,今日は給食試食会を実施しました。保護者の方々に給食時間の参観や試食等をしていただきました。ご参加いただき,ありがとうございました。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・キャベツのごま煮 ・みそ汁 ◇あじわいタイムより◇ ・はなでにおってみたら,ゆずのかおりがしました。目でみてみると,すっぱいかな,あまいかなとかんじました。耳できいてみると,さわらが海でおよいでいるかんじがしました。あじわうと,すっぱいかあまいかで,どっちかというとすっぱかったです。(2−2) 6月6日(水)の給食:チリコンカーン 他
今日は,カレー粉を使用し,スパイシーな味付けで人気のある「チリコンカーン」が出ました。ふっくらとした大豆とミンチ肉が合わさり,パンとよく合っておいしく食べることができました。
今日から,学年交流給食が始まりました。6月の間に,各学年でランチルームで会食します。初回の今日は5年生でした。準備も各クラスでテキパキと行い,楽しく話をして食べている様子がたくさん見られました。いつもの教室とは違い,雰囲気も変わって楽しい会食の時間でした。 ◇今日の献立◇ ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・みかん ◆あじわいタイムより◆ ・ぼくは,チリコンカーンがおいしいと思いました。目で見ると,いつもの色とちがって,におうと少しカレーのにおいがしました。さわると,つるつるの豆とごつごつの肉が合わさって,おいしかったです。味わうと,いつもと同じ味で,少しカレーの味がしました。心で感じると,あったかくていい気持ちがしました。また作ってください。(4−29 6月1日(金)の給食:焼肉・トマトと卵のスープ
今日は,夏においしい食べ物であるピーマンやトマトを使用しました。どちらのおかずも野菜の甘味が感じられ,おいしく食べることができました。今日から,6月が始まり,どんどんと気温が高くなる季節になってきました。夏の暑さに負けないよう,いろいろな食べ物を食べて,元気に過ごせる体づくりをしてほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・玄米ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ ・みかんゼリー ◇あじわいタイムより◇ ・やきにくのお肉がとてもやわらかいし,やさいもとてもあまく感じました。トマトとたまごのスープは,たまごがふわふわで,トマトのさん味もきいていて,とてもおいしかったです。みかんゼリーは,みかんのつぶつぶが1回1回プチっとはじけて,とてもおいしかったです。また,食べたいです。(4−1) 5月31日(木)の給食:さけの塩こうじ焼き 他
今日は,さけの切り身を塩こうじでつけ,焼いた「さけの塩こうじ焼き」がでました。よい塩加減で,ごはんがどんどん進みます。皮まできれいに食べていました。
給食時間では,放送で給食委員会から献立紹介等をしています。毎日,食べ物に関するクイズをすることで,子どもたちは少しずつ食べ物についての知識も増えていっています。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは,さけの塩こうじやきを食べて,さけが好きですぐ食べてしまったけれど,すごくさっぱりしていたように思います。ほうれん草のおかかには,はなかつおがほうれん草を助けているようで,とてもおいしかったです。(5−2) 5月30日(水)の給食:大豆と牛肉のトマト煮 他
今日は,牛肉とトマトのうま味が大豆とよく合う「大豆と牛肉のトマト煮」が出ました。コッペパンともよく合い,おいしそうな笑顔で食べている姿が見られました。
5月の給食目標は「みんなでなかよく楽しく食べよう」でした。給食カレンダーでは,まわりのことを考えながら食べようということで,口の中に入れたまま話さないことや,食器や牛乳パックを返すときには,静かに歩くようにすることなどを確認しました。クラスのみんなと楽しく食べるために,自分自身ができることを考えてほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のソテー ◇あじわいタイムより◇ ・だいずとぎゅうにくのトマトにがおいしかったです。やさいのソテーがめちゃくちゃシャキシャキしていて,おいしかったです。またたべたいです。きゅうしょくちょうりいんさんありがとうございます。(2−2) 5月28日(月)の給食:さばのしょうが煮 他
今日は,しょうがとともにおいしく煮つけた「さばのしょうが煮」が出ました。さばは太い骨がついているので,骨をきれいにとって食べられるように,給食カレンダーでも食べ方を紹介しました。おはしで取りにくそうにしている子もいましたが,骨の間についた身まできれいにとって,おいしそうに食べている姿をたくさん見ることができました。煮魚のおいしさを知り,いろいろな魚料理を知っていってほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 5月25日(金)の給食:ハッシュドビーフ 他
今日の給食は,ルーから手作りした「ハッシュドビーフ」がでました。コクがあり,ごはんがどんどん進みます。ごはんにかけ,パクパクと口に運んで食べていました。
給食カレンダーでは,春においしい食べ物として「じゃいも」を紹介しました。春にとれたじゃがいもは「新じゃが」とよばれています。炭水化物やビタミンCが多くふくまれています。今日は,ジャーマンポテトに入っていました。ホクホクとしており,ベーコンのうま味とよく合って,おいしく食べることができました。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト ◇あじわいタイムより◇ ・今日の給食のじゃがいもは「新じゃが」で,ホクホクしていておいしかったです。「新じゃが」だけでもおいしいですが,ベーコンと合わせて食べると,よりうま味が足されせていて,少しの塩味も感じられました。ハッシュドビーフはうま味があって,ホールトマトやにんじん,たまねぎの甘味がきいていました。牛肉の塩味と甘味があって,たくさんの味が楽しめました。これからもあじわい,給食を食べたいです。(6−1) 5月24日(木)の給食:ししゃものからあげ 他
今日は,カラッと揚げて丸ごとおいしく食べられる「ししゃものからあげ」が出ました。ししゃもは漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。柳の葉のように,細長い形をしているからです。頭から尾まで骨ごと食べることができるので,骨や歯をつくることに大切な「カルシウム」を多くとることができます。1人2尾ずつでしたが,「もっと食べたいな。」「おかわりしたいな。」という声が多かったです。机を合わせて,楽しそうに食べている姿を今日もたくさん見ることができました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・野菜のきんぴら ・とうふの吉野汁 ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは,今日のししゃもが一番好きです。なぜかというと,そのししゃもがおいしくて泣きそうだったからです。でも,今日のししゃもは,少なく感じたので悲しかったです。次にししゃもが出るときには,もっといっぱいあったらうれしいです。(5−1) 5月23日(水)の給食:ミートボールとキャベツのトマト煮 他
今日は,春においしい食べ物の一つであるキャベツを使った「ミートボールとキャベツのトマト煮」がでました。キャベツは,ビタミンCが多くふくまれており,特に春キャベツはやわらかく甘味があるのが特徴です。手作りのミートボールとキャベツやトマトの甘味で,おいしく食べることができました。
◆今日の献立◆ ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは,こくとうコッペパンとミートボールとキャベツのトマトにが,とてもあっておいしかったです。また,家でもつくってみたいです。あとまた学校でも食べてみたいです。(2−1) 5月22日(火)の給食:ういろう(黒ざとう) 他
今日は,手作りの和菓子の一つである「ういろう(黒ざとう)」がでました。今日は,米粉・黒ざとう・さとう・水を混ぜ,蒸して作りました。もちもちとした食感と,黒ざとうの優しい甘味が味わえる一品となりました。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜のごまいため ・ういろう(黒ざとう) |
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