最新更新日:2024/09/26 | |
本日:29
昨日:86 総数:465460 |
今日の給食 11月18日 食事のあいさつ
食事のあいさつ「いただきます」と「ごちそうさま」は,食べものや,色々な人が働いて食べられることへの感謝の言葉です。
そのことを子どもたちは,毎日の給食の中で学んでいきます。 今日も給食の時間に,「いただきます」「ごちそうさま」と子どもたちの声が教室に響いていました。 今日の給食 11月16日 秋においしいきのこ
校舎から見える渉成園の木々が赤や黄色に美しく染まり,秋が深まってきているのを感じます。
今日の給食『鶏肉ときのこのトマト煮』は今月の新献立です。 秋が旬のきのこ(しめじ・エリンギ)と鶏肉を一緒にトマト味でじっくり煮込んだ料理です。 秋の深まりと共に今日は気温も下がり肌寒くなってきています。 しかし,子どもたちは温かい煮こみ料理をお腹いっぱい食べて,体も心もポカポカのようです。 今日の給食 11月11日 根菜がおいしい季節
土の中にできる野菜,『根菜』がおいしい季節になりました。
今日の給食は,れんこん・ごぼう・にんじんの根菜を油でいためて,トウバンジャンを加えてピリッとした味つけにしています。 根菜は歯ごたえがあるので,ツルツルとしたラーメンとの組み合わせも抜群です。 また,給食時間には『あじわいチャンピオン』の発表がありました。 子どもたちは,毎日の給食を耳や目・鼻や舌など体のいろいろなところを使つて,ひとつひとつよく味わって食べています。 毎日新しい発見があるようです。 今日の給食 11月2日 ほきのムニエル トマトソース添え
今日の給食は,新献立『ほきのムニエル トマトソース添え』です。
新しい調理器具「スチームコンベクションオープン」を使って調理をしました。 様々な料理や食品を食べるという体験を通じて,子どもたちの味覚は発達していきます。 今日も新たな食べ方や味覚の発見があったようです。 今日の給食 10月26日 世界の料理『ボルシチ』
今日の給食の「ボルシチ」はウクライナ国の料理です。
ウクライナは小麦・ライ麦などの穀類の栽培が盛んで「ヨーロッパの穀倉地帯」と言われています。 また,キャベツ・だいこん・ねぎなどの野菜の栽培や畜産も盛んで,その豊富な産物を生かした料理があります。中でも,最も伝統的な料理が「ボルシチ」です 学校給食では,諸外国の伝統料理を取り入れて,さまざまな国の食文化にふれたり,外国との繋がりを考えられたりできるようにしています。 今日の給食 10月25日 「和(なごみ)献立」
「和(なごみ)献立」を味わった子どもたち。
五感を働かせて味わい,感性豊かにあじわいを表現しています。 京都の食文化に込められた「大切にしたい心」「受け継ぎたい知恵と味」をこれからもいっぱい味わっていきます。 今日の給食 10月21日 ハレのごちそう『かしわのすき焼き』
京都は,平安遷都以来,長い歴史の中で,人々の暮らしのけじめとして,また,町衆の心意気の表れとして,ハレの日に食べる食事と素朴な日常(ケ)の食事がありました。
『かしわのすき焼き』は,行事やお祭りの日など特別な日『ハレ』のごちそうでした。 身近な自然の恵みをおいしくいただきながら,自然と地域の人々,そして家族への感謝の心を養ってきました。 子どもたちも自然への感謝や人の絆を意識できるといいですね。 今日の給食 10月18日 地域の産物と郷土料理「あいまぜ」
地域の産物と郷土料理
昔からわたしたちの先祖は,それぞれの地域の自然にはたらきかけ,四季おりおりの産物をつくり,それを利用した料理を生み,受け継いできました。 今日の給食の「あいまぜ」は,石川県の郷土料理です。 地域の山・川・海・里(自然)の産物を使い,食材に味がよく浸み込むように煮含められた家庭料理です。 昔の人たちが工夫して生み出した産物や料理を,子どもたちが日本の食文化として大切にし,これからも食べ続けていってくれることを願います。 今日の給食 10月14日 「和食」のススメ
・・・「和食」のススメ・・・
「和食」がユネスコ世界無形文化遺産に登録され,世界からそのすばらしさが注目されていますが,若者を中心に和食離れが進んでいると言われています。 京都市の学校給食は,従来より「ごはん・主菜・副菜がそろった和食」が中心です。 削り節や昆布でとった出汁のうま味・地元や旬の食材や昔から伝わるおかずなども大切にし,子どもたちの豊かな嗜好を育てています。 今日の給食 10月13日 秋の旬のたべもの
今,「一番よく出回り」「栄養価が高く」「一番おいしい」秋が旬のたべもの
・・・【秋刀魚】と【里いも】・・・が今日の給食です。 自然の気候の中で育った旬のたべものは,栄養素がしっかりと蓄えられており,健康な体づくりを助けてくれます。そして,なにより旬の物のおいしさは格別です。 子どもたちは,今が旬の【秋刀魚】と【里いも】をみんなで楽しみながら味わいました。 |
|