最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食 7月13日 ラタトゥユ
夏においしい
なす・とまと・ズッキーニ これらの野菜を使った「ラタトゥユ」が今日の給食です。 子どもたちはいろいろな食べ物や諸外国の料理からも,食べ物への理解と関心を高めています。 今日の給食 7月7日 七夕の節句
今日は,季節の節目である五節句の一つ『七夕の節句』です。
七夕まつりでは,昔からそうめんをお供えしたり,食べたりしてきました。 素麺を天の川や糸に見立て,切り口が星の形になるオクラが入った『七夕そうめん』を給食でいただきました。 学校給食では,行事食や伝統食,季節にちなんだ献立を取り入れ,子どもたちに和食文化への理解と関心を高めています。 今日の給食 7月6日 伝え・つなぐ京都の食文化
今日は和食の文化を伝える「和(なごみ)献立」です。
『伏見とうがらしとじゃこのたいたん』は,京野菜の伏見とうがらしをじゃこと一緒に炒めて煮る,京都の夏の定番料理です。 京野菜とともに,京都で伝えられてきた『たいたん』という料理名も子どもたちに伝えています。 今日の給食 7月1日 伝え・つなぐ京都の食文化
今日の給食は,子どもたちに人気の『夏野菜のあんかけごはん』です。
季節の野菜「万願寺とうがらし」と「なす」の入ったあんをごはんにかけていただきました。 京野菜の万願寺とうがらしは京都府内産を使用しました。 京都市の給食では,「旬の野菜,京の食材,おばんざい」など「京の食文化」の素晴らしさを子だもたちに伝えています。 |
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