最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食 7月13日 ラタトゥユ
夏においしい
なす・とまと・ズッキーニ これらの野菜を使った「ラタトゥユ」が今日の給食です。 子どもたちはいろいろな食べ物や諸外国の料理からも,食べ物への理解と関心を高めています。 今日の給食 7月7日 七夕の節句
今日は,季節の節目である五節句の一つ『七夕の節句』です。
七夕まつりでは,昔からそうめんをお供えしたり,食べたりしてきました。 素麺を天の川や糸に見立て,切り口が星の形になるオクラが入った『七夕そうめん』を給食でいただきました。 学校給食では,行事食や伝統食,季節にちなんだ献立を取り入れ,子どもたちに和食文化への理解と関心を高めています。 今日の給食 7月6日 伝え・つなぐ京都の食文化
今日は和食の文化を伝える「和(なごみ)献立」です。
『伏見とうがらしとじゃこのたいたん』は,京野菜の伏見とうがらしをじゃこと一緒に炒めて煮る,京都の夏の定番料理です。 京野菜とともに,京都で伝えられてきた『たいたん』という料理名も子どもたちに伝えています。 今日の給食 7月1日 伝え・つなぐ京都の食文化
今日の給食は,子どもたちに人気の『夏野菜のあんかけごはん』です。
季節の野菜「万願寺とうがらし」と「なす」の入ったあんをごはんにかけていただきました。 京野菜の万願寺とうがらしは京都府内産を使用しました。 京都市の給食では,「旬の野菜,京の食材,おばんざい」など「京の食文化」の素晴らしさを子だもたちに伝えています。 今日の給食 6月23日 給食試食会
今日は保護者給食試食会です。
子どもたちの給食の様子を参観後,試食をしてしていただきました。 メニューは,和食の焼き魚のひとつ『さわらの幽庵焼き』です。 柚子や醤油で下味をつけスチームコンベクションオープンを使って焼きました。 ゆずのさっぱりとした味やさわやかな香りと共に,和食のよさを保護者の方々にも味わっていただきました。 今日の給食 6月6日 『こぎつねちらし』
今日の給食は,『こぎつねちらし』,副菜に『ほうれん草とじゃこのいためもの』,そして,箸休めに『金時豆の甘煮』です。
「酸っぱい味」や「甘い味」などをあじわいました。 子どもたちは「酸っぱい味」も好きな味になるよう,これからもいろいろな味をあじわっていきます。 今日の給食 6月3日 野菜の梅おかか
今日の給食は新献立『野菜の梅おかか』です。
ほのかに香る『梅ぼし』や『花かつお』, コリコリとした食感の『きゅうり』など, 彩りの美しい『野菜料理』を楽しんでいただきました。 今日の給食 5月26日 『肉じゃが』
今日の給食は,子どもたちに人気のメニュー『肉じゃが』です。
あじわいタイムでは,子だもたちは給食を五感を使って味わい,それを学級で交流しながら食べています。 新物の『たまねぎ』・『じゃがいも』の甘味,『牛肉』のうまみ,『糸こんにゃく』の触感などおいしさをいっぱい味わったようです。 今日の給食 5月19日 お魚 上手に食べられるかな『さばのしょうが煮』を1年生も上手に骨を取って食べることができました。 お魚が大好きになったようです。 今日の給食 5月18日 キーマカレー「キーマ」とは,「細切れ肉」「ひき肉」という意味を表したインドの言葉です。 大豆・金時豆・手亡豆・えだ豆の4種類の豆も入っています。 今日は気温が高い日ですが,香辛料のきいた『キーマカレー』で,子どもたちの食欲は旺盛です。 |
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