最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:29 総数:223560 |
4組 体育
今日から4組で体育の時間に跳び箱運動を始めました。1年ぶりの跳び箱は、見た目より大きく立ちはだかって、跳ぶことがとても難しかったです。しかし、今日の一時間で随分慣れて、少しずつ跳べるようになってきました。これから繰り返し、練習をしていきたいと思っています。
小さな巨匠展に向けて
昨日から、小さな巨匠展に向けて準備を始めました。小さな巨匠展とは、京都市立小・中学校の育成学級や京都教育大学附属京都小・中学校、附属特別支援学校児童、生徒の作品を集めて、学習成果の発表の一環として展示しています。それは造形美術や工芸、習字(書道)など、様々な作品があります。4組では、版画をしています。今週は下書きをして、大体の目安を考えました。来週から本格的に作っていこうと考えています。
年賀状作り
今日は4組で年賀状の書き方の学習をしました。受け取る人のことを考えて、マナーや言葉遣いを考えながら書きました。みんな上手に書くことができました。書いたものは、一人ひとり心を込めて贈りました。
良いスタートがきれました
冬休みが明けて、今日からまた学校が始まりました。久しぶりの学校でしたが、子どもたちは、元気に登校することができました。体育館で行われた朝会は、とても寒かったにも関わらず、みんなしっかりと先生の話を聞くことができました。教室に帰ってから、一年の抱負を考えました。今日からまた心機一転、頑張っていきたいと思います。
お楽しみ会
冬休み前に、4組でお楽しみ会をしました。子どもたちは、一人ひとり出し物を考えて、5分間でそれを発表しました。手品や絵描き歌、アフレコなど様々な出し物があって、とても楽しかったです。今回も素敵なゲストが来てくれました。
大根の収穫
今日は、秋に植えた大根の収穫をしました。抜いてみると、とても立派に育っていました。大根は、一人一本持って帰りました。お家でお料理してもらいたいと思います。
サンタさんがやってきた
今日の給食でサンタさんが来てくれました。子どもたちはサンタさんを見ると、とても嬉しそうにしていました。プレゼントはみかんゼリーでした。みんなでおいしく頂きました。
調理実習
家庭科室へ行き、グループに分かれて、まずクルトン作りをしました。子どもたちは、助け合いながら、安全に包丁を使うことができました。スープ作りでは鍋を焦がさないように気をつけながら作りました。できたコーンスープにクルトンを入れて食べると、とても美味しかったです。また4組レストランで作りたいと思っています。
調理実習
12月16日(月)に4組で調理実習をしました。まず、教室で作り方を確認しました。その際に子どもたちは、自分たちで重要なところを考えて、メモをしました。その後、2つのグループに分かれて役割分担をしました。
ふじのきフェスティバル
ふじのきフェスティバルの後片付けが終わってから、みんなで友だちの良いところ見つけをしました。そうすると子どもたちからたくさんの良いところが挙がりました。これからも子どもたち同士で高め合っていけるような、取り組みをどんどんしていきたいと考えています。
|
|