最新更新日:2022/03/25 | |
本日:6
昨日:7 総数:249389 |
6年生 茶道体験
和菓子作り体験に続き,午後からは茶道体験を行いました。
茶道の先生方にも来ていただき,お茶の運び方,受け取り方 をていねいに教えていただきました。 午前中に作った「おかし」と入れていただいた「お茶」を 頂戴しました。 6年生の子どもたちにとっては,午前午後と,貴重な体験を させていただきました。 関わっていただいた皆様,本当にありがとうございました。 6年生 和菓子体験
和菓子職人の方に来ていただき,6年生が和菓子作りの体験を
させていただきました。 「柿」と「コスモス」という秋の代表ともいえるものを形どって, とてもおいしそうなお菓子ができあがりました。 職人さんのお手本をしっかりと見て覚え,それを真似ながら, 真剣につくっていました。 午後からの茶道体験のときにいただきます。 保護者の方にも多数来ていただきましてありがとうございました。 6年 月の観察朝の9時,からっと晴れた青空のもとで,方位磁針と遮光版をもって子ども達が月と太陽の位置を調べていました。 「太陽のある方が月も光っている」という気づきをしている子もおり,月は太陽の光を反射して輝いていることを実感しているようでした。 6年 エプロン作り
2学期に入り,家庭科の時間に「エプロン作り」をスタートしました。
それぞれ,自分の選んだエプロンの布が届くと,とてもうれしそうにしていました。 アイロンのかけ方やまち針の止め方,しつけの仕方を学習し,その後ミシンで仕上げていく予定です。 どんな出来上がりになるのかとても楽しみです。 大会に向けて!ずいぶん暑さは和らいだものの,まだまだ暑い日が続いていますが,6年生は大縄跳びの大会や陸上の大会に向けて,一生けんめいがんばっています。 しんどい時もあると思いますが,努力が結果となるまで粘り強くがんばってほしいです。 6年生 大縄跳び
6年生が,9月の大縄大会に向けて,練習を始めました。
乾いたグラウンドから砂けむりを立てながら, 「42,43,44,45 …… 」と掛け声が聞こえてきました。 6年生 ジャガイモ
春に植えた種イモから芽が出て,茎がのび,葉が生い茂り,
花が咲き… その間に地面の中では,新しいジャガイモがすくすくと 育っていました。 雨にも負けず,夏の暑さにも負けず,立派に育ったジャガイモです。 6年 植物の呼吸
理科の学習で,植物の呼吸について酸素,二酸化炭素の割合を
調べました。 実験開始から1時間後,酸素は増え,二酸化炭素は減っていました。 植物は空気中の二酸化炭素を取り入れて,酸素を出していること がわかりました。 気体検知管の扱いにも慣れ,手早く実験を進めることができました。 6年 科学センター学習
6年生は青少年科学センターへ行き,学習を行いました。
「ドローンの科学」というタイトルで,順を追いながら, ドローンが空を飛ぶ理論について学ばせていただきました。 まずは,プロペラが回れば空を飛ぶ理由を知るために, 「紙とんぼ」を使いました。 「空気を押し出すことで浮上する」ことがわかりました。 そして空気を下に押し出すこと(作用)により, 上に飛び上がること(反作用)がわかりました。 その原理を使って,ドローンは宙に舞い,4つのプロペラの 回る速さを調整することで,上,下だけでなく, 前,後ろ,左,右へと自由自在に進むことができるとうことが わかりました。 最後に一人ずつ,ドローンを操作することができ,とても満足 して学習を終えることができました。 6年生 野菜いため作り
家庭科の調理実習で,「野菜炒め」を作りました。
野菜のよい香りが家庭科室にただよっていました。 どのグループも手際よく,進めることができ, みんなでおいしくいただくことができました。 |
|