最新更新日:2024/09/27 | |
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21日(金)わかたけ給食わかたけ学級が作った「きゅうしょくのうた」をみんなで歌って,給食調理員さんへ感謝の気持ちを伝えました。 21日(金)給食最終日 大豆と鶏肉とトマト煮★黒糖コッペパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★野菜のソテー 本日で給食が終わります。今まで陶器食器を使用してきました。夏休み明けからは,ペン食器を使用します。 今日は,野菜のソテーのキャベツの一部とじゃがいも,人参,きゅうりをスチームコンベクションオーブンを使用して蒸してから炒めました。 児童の感想を紹介します。 「まず,今まで使っていたとうき食器が今日で終わりと知って,このとうき食器は食べる時に使いやすかったし,とても良かったです。今日の給食でおいしかったのは,やさいのソテーです。また作って下さい。」(6年児童) 「だいずと鶏肉のトマト煮がおいしかったです。大豆がやわらかくておいしかったです。あと,今までの食器が終わりで少しさみしいです。本当にありがとうございました。」(6年児童) 「今日の給食は,大豆と鶏肉のトマト煮とパンがとっても合っていておいしかったです。鶏肉や大豆もやわらかくて良かったです。いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」(5年児童) 20日(木)さけの塩こうじ焼き★麦ごはん ★牛乳 ★さけの塩こうじ焼き ★高野豆腐のそぼろ煮 塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水をまぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。今日はさけを塩麹に漬けこんで,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 児童の感想を紹介します。 「さけのしおこうじやきのしおこうじがさけに合っていておいしかったです。」(5年児童) 「さけのしおこうじやきとごはんをいっしょに食べておいしかったです。こうやどうふのそぼろにもとてもおいしかったのでまたつくってください。」(4年生) 「さけのしおこうじやきがおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。またつくってください。」(6年児童) 19日(水)京野菜のごまみそかけ★ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★京野菜のごまみそかけ 今日は,伝統野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使用しました。みそだれには,八丁味噌を使用しています。ごまとの相性がよく独特のこくとうまみがあります。子どもたちがいろいろなみそがあることを知る機会となりました。 児童の感想を紹介します。 「私は,京野菜のごまみそかけがとくに好きです。理由は,野菜をよくかむといろいろな味がしてとてもおいしかったからです。」(4年児童) 「私は京野菜のごまみそかけがおいしかったです。まんがんじとうがらしは少し辛かったけれど,たれと合っていてとてもおいしかったからです。また出してください。これからもよろしくお願いします。」(6年児童) 「私は京野菜のごまみそかけがおいしかったです。みそが特においしかったです。京野菜もおいしかったです。」(6年児童) 「きょうやさいのごまみそかけがおいしかったです。どうしてかというとごまみそといっしょに食べるとあまみとかからみがあってこいあじがしたからです。またつくってください。」(2年児童) 18日(火)だいこん葉のごまいため★麦ごはん ★牛乳 ★さんまのかわり煮 ★だいこん葉のごまいため ★すまし汁 7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかむとだ液がたくさん出てきます。だ液には,口の中をきれいにし,むし歯をふせぐはたらきがあります。 「だいこん葉のごまいため」のだいこん葉は,よくかんで食べる食べ物の一つです。よくかむことをいしきして食べましょう。 児童の感想を紹介します。 「さんまのかわりにが,あまりほねがなかったので食べやすかったです。ぜんぶがおいしかったので,また同じこんだてを食べたいです。」(3年児童) 「私はすましじるがおいしかったです。なぜかというと,しいたけがとてもしみていたからです。」(6年児童) 「大根葉のごまいためをよくかんで食べることを意識してみました。よくかむと,いつもよりもおいしく感じました。」(6年児童) 14日(金)ハッシュドビーフ★玄米ごはん ★牛乳 ★ハッシュドビーフ ★ジャーマンポテト 「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」とは,「うす切りまたは細かく切る」という意味です。「ビーフ」とは,えい語で「牛肉」のことです。 給食のハッシュドビーフは,バターで小麦粉を茶色くなるまでいためて作った「ブラウンルー」をくわえて煮こんでいます。 児童の感想を紹介します。 「きょうのジャーマンポテトがおいしすぎて,ふやしました。また,おいしく,あいじょうをこめてつくって下さい。」(2年児童) 「わたしは,どっちもおいしかったです。ジャーマンポテトは,じゃがいもがほくほくしていて,おいしかったです。ハッシュドビーフはトマトのあじがすごくして,おいしかったです。いつもきゅうしょくはおいしいので,またつくってください。」(3年児童) 13日(木)新献立★豚肉のみそ焼き★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉のみそ焼き ★伏見とうがらしのおかか煮 ★すまし汁 新献立の「豚肉のみそ焼き」は,かたくり粉・コチジャン・赤みそ・白みそ・みりん・料理酒・さとうで味つけしています。スチームコンベクションオーブンで作りました。 「伏見とうがらし」は,京都の伏見区で昔から作られています。形は細長く,食感はやわらかいです。からみが少なく,あま味があります。 児童の感想を紹介します。 「ふしみとうがらしのおかかにが,すこしにがくて,とてもおいしかったです。」(1年児童) 「ぶた肉のみそやきのたれが,とろとろしていておいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 「今日のきゅう食は,おいしかったです。とくにおいしかったのは,ぶたにくのみそやきです。すましじるもおいしかったです。これからもおいしいきゅう食をつくってください。楽しみにしています。わたしは,二じょうじょう北小学校のきゅう食が大すきです。」(3年児童) 「ぼくは『ふしみとうがらしのおかかに』がとくにおいしかったです。なぜなら,とうがらしが具材と味がとても合っていたからです。本当にとてもおいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 12日(水)カレーうどん★ごはん ★牛乳 ★カレーうどん ★ほうれん草とじゃこの炒めもの ★みかん 今日は,1年3組がランチルームで食の学習を行いました。ランチルームでは,声の大きさを考えて,たのしく美味しく食べることが大切だと発表していました。他のお友だちも納得している様子でした。各テーブルで声の大きさを考えながら,楽しそうに食べていました。 児童の給食の感想を紹介します。 「カレーうどんのしるがコクがあり,とても食よくがわきました。」(5年児童) 「カレーうどんが,あまりからすぎずとてもおいしかったです。みかんもつめたくておいしかったです。」(2年児童) 「みかんがおいしかったです。なぜなら,あつかったけれど体が少し冷えたからです。夏休みは,料理や家事の手伝いをしたいです。七夕の願い事は,家族がしあわせになれますようにです。」(4年児童) 11日(火)新献立 わかさぎのガーリック揚げ★コッペパン ★牛乳 ★わかさぎのガーリック揚げ ★野菜のスープ煮 ★角チーズ わかさぎのガーリック揚げは,新献立です。わかさぎに,にんにく・料理酒・塩・こしょうで下味をつけて,衣をつけて油で揚げました。わかさぎは,頭からしっぽまで食べられるのでカルシウムがたくさんとれます。 1年生もランチルームで喜んで食べていました。わかさぎがおいしいので,最後に一匹だけ残して食べている子もいました。 児童の感想を紹介します。 「今日のわかさぎのガーリックあげは,カリカリしていておいしかったです。またつくってください。」(5年児童) 「わたしは,野菜のスープ煮がおいしかったです。なぜなら,やさいの玉ねぎがやわらかくてあまくておいしいからです。」(5年児童) 「やさいのスープにのあじが,やさいのあじがしみていていいなとおもいました。またつくってください。」(2年児童) 「私が美味しかったと思うのは,わかさぎのガーリック揚げです。理由はわかさぎの苦味が少しあって,そこが良かったです。これからもおいしいこんだてをつくってください。」(6年児童) 10日(月)肉じゃが★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが ★小松菜とひじきの炒めもの 今週は,1年生のランチルーム週です。初めてランチルームに入る児童もおり,わくわくしている様子でした。 今日は,1−1がランチルームで食の学習を行いました。テーマは「ランチルームってどんなところ」です。 みんながなかよくたのしくおいしく給食を味わうためには,マナーやルールが大切だというを子どもたちが気がついて発表していました。 児童の給食の感想を紹介します。 「肉じゃがのじゃがいものやわらかい食感と牛肉の食感が良く合っておいしいです。肉じゃががあまくておいしかったです。」(5年児童) 「わたしはにくじゃがのあじがおいしかったです。おかあさんにたのんで家でもたべたいと思いました。」(3年児童) 「わたしは,肉じゃががおいしかったです。わけは,家の肉じゃがの材料と学校の肉じゃがの材料はちがうからです。学校の肉じゃがのほうがすきなので,また作って下さい。」(4年児童) 「こなつなとひじきのいためものが美味しかったです。ひじきの食感が好きなのでとてもおしいかったです。また作って下さい。」(6年児童) |
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