最新更新日:2024/09/27 | |
本日:69
昨日:79 総数:890430 |
6日(木)高野どうふと野菜のたき合わせ★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふと野菜のたき合わせ ★切り干し大根の煮つけ 高野どうふは,和歌山県の高野山で作られたことから,そうよばれるようになりました。高野どうふは,寒い冬の夜にとうふを外につるしてこおらせ,昼の間太陽の日ざしでかんそうさせることを何回かくりかえし,水分が完全になくなるまでかんそうすればできあがりです。高野どうふのことを,地方によっては「しみどうふ」や「こおりどうふ」とよぶこともあります。 児童の感想を紹介します。 「こうやどうふとしいたけに,よくだしがしみこんでおいしかったです。また,きりぼしだいこんもとてもおいしかったです。」(4年児童) 「きりぼしだいこんのにつけがおいしかったです。とくに大こんと野さいのあいしょうがけっこう合って,しるもとてもおいしかったです。」(5年児童) 5日(水)台風献立★カレーピラフ ★牛乳 ★トマトスープ 今日は,台風18号接近にともない,献立変更して実施しました。カレーピラフは,給食室の回転釜で炊きました。 児童の感想を紹介します。 「トマトスープがあたたかくておいしかったです。カレーピラフのカレー味がとってもおいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「ぼくは,カレーピラフのコーンのあまみがカレーの少しのからみとあっておいしかったです。」(4年児童) 4日(火)ほきのムニエル トマトソースぞえ★チーズコッペパン ★牛乳 ★ほきのムニエル トマトソースぞえ ★やさいのスープ煮 「ほき」という魚が,給食で初めて登場しました。ほきは,白身の魚でフライやムニエルにして食べられています。またかまぼこの材料にも使われています。 今日は,ほきをスチームコンベクションンオーブンを使用して焼きました。ほきに米粉をまぶして,サラダ油をかけて,カリッと焼きました。トマトソースをつけながらいただきました。 児童の感想を紹介します。 「私は、ほきのムニエル トマトソースぞえがおいしかったです。なぜかというと,かわがパリパリしていて,トマトソースもあまくておいしかったからです。またつくってください。」(5年児童) 「野菜のスープ煮の中に入っていた金時豆が苦手だけれど,スープの中に入っていた金時豆は食べられました。ほきのムニエルの魚は,ソースにからめて食べたらとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。」(4年児童) 3日(月)生節と厚揚げの煮つけ★麦ごはん ★牛乳 ★生節と厚揚げの煮つけ ★すまし汁(そうめん入り) 生節は,カツオの身を蒸したものです。生節を煮つけた煮汁で厚揚げとにんじん,たけのこを煮ました。 児童の感想を紹介します。 「なまぶしがおいしかったです。わけは,ごはんとなまぶしがあっていたからです。またたべたいなと思いました。」(3年児童) 「すまし汁がおいしかったです。そうめんが入っていておいしかったです。また作ってくください。」(5年児童) |
|