最新更新日:2024/09/27 | |
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22日(金)とうふのそぼろ煮★胚芽米ご飯 ★牛乳 ★とうふのそぼろ煮 ★ほうれんそうともやしのごま煮 ★じゃこ とうふのそぼろ煮は,だしをきかせた和風のとうふ料理です。鶏ひき肉のそぼろあんの中にとうふが入っています。しょうがの香りがほんのりとしました。 児童の感想を紹介します。 「とうふのそぼろにのしょうががきいていてすこしからかったけれどおいしかったです。また食べたいです。ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったです。」(3年児童) 「今日のほうれんそうともやしのごま煮がしゃきしゃきしてみずみずしくておいしかったです。またつくってくれるのをまっています。」(6年児童) 21日(木)鯖の竜田揚げ★麦ごはん ★牛乳 ★鯖の竜田揚げ ★野菜のきんぴら ★キャベツの吉野汁 今日は,1年生にとって初めてのお魚でした。少し骨が入っていましたが,上手にとりながら食べていました。キャベツの吉野汁は,京都産のキャベツを使用しました。春キャベツで大変甘くておいしい吉野汁になりました。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,キャベツのよしのじるがおいしかったです。わけは,キャベツがやわらかく,にんじんもすぐにかめるようにやわらかくなっていたからです。」(4年児童) 「やさいのきんぴらがおいしかったです。なぜかというと,こんにゃくがおいしかったからです。」(5年児童) 20日(水)豚肉と野菜の煮つけ★ごはん ★牛乳 ★豚肉と野菜の煮つけ ★ごま酢煮 京都産の新キャベツをたっぷり使ったごま酢煮には,細切り昆布やしらす干しが入っていました。 1年生が,「このお野菜おいしいよ。昆布のうまみがつまっている。」と話していました。その言葉を聞いた少し野菜の苦手なお友だちが,食べ始めると「このお野菜は食べられる。」と喜んで食べていました。 お友だちの言葉で,苦手なものでも食べてみようという気持ちになり,すこしずつ好き嫌いが少なくなっていきます。みんなで食べるからおいしくて楽しいことが子どもたちと食べていると強く感じます。 2年生は,給食当番がとても上手になってすばやく上手に盛り付けたり渡したり運んだりできるようになってきました。 児童の感想を紹介します。 「ごまずにがおいしかったです。これからもすききらいをなおしていきたいです。」(6年児童) 「ぼくは,今日はとくにごま酢煮がおいしかったです。こんぶが細く切ってあって味がよく分かりました。また作ってください。」(5年児童) 19日(火)大豆と鶏肉のトマト煮★あじつけコッペパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★野菜のホットマリネ 野菜のホットマリネのじゃがいもと人参,キャベツの一部をスチームコンベクションオーブンを使って蒸してから炒めました。春野菜は水分が多く甘みがありおいしかったです。 1年生にとっては,酸味があるため苦手な児童も多いかなと思いましたが,おいしいと喜んで食べていました。 児童の感想を紹介します。 「やさいのホットマリネが温かくて,やさいがやわらかくてとてもおいしかったです。あじつけコッペパンは,最初見たときはとても大きくてびっくりしたけれど,食べてみられてとてもおいしかったです。また作ってください。お願いします。」(5年児童) 「やさいのホットマリネがしゃきしゃきでおいしかったです。また作ってください。大豆とけい肉のトマト煮がおいしかったです。」(3年児童) 18日(月)チキンカレー★麦ごはん ★牛乳 ★チキンカレー ★ひじきのソテー チキンカレーの人参が,星型になっていて1年生は大喜びでした。 チキンカレーのじゃがいも,ひじきのソテーの人参・コーンをスチームコンベクションオーブンで蒸してから,調理しました。野菜の甘みがあり美味しいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「私は,ひじきのソテーがとてもおいしかったです。あまいのでまただしてほしいです。楽しみにしています。」(6年児童) 「わたしは,チキンカレーがおいしかったです。なぜかというと,じゃがいもやにんじんが入っていて,少しからかったのが良かったと思いました。」(5年児童) 15日(金)ツナそぼろどんぶり★ごはん ★牛乳 ★ツナそぼろどんぶり(具) ★大根葉のごまいため ★春野菜のみそ汁 春野菜のみそ汁には,じゃがいも・たまねぎ・キャベツを入れました。たっぷりのけずりぶしでとっただし汁と京北味噌を使いました。(写真はだしをとっている様子です。) 今年の1年生は,食事の時の姿勢が大変よくしっかり食べきることができています。ごはんもおかずもほぼ残さいがなく,教職員一同驚いています。しっかり食べて,お勉強・運動などがんばってくださいね。 写真は全校分の残さいです。年度の始まりは,3年生・5年生で給食量が多くなるため残さいが出やすいのですが,ごはんの残さいも2食分ほどでした。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,だいこんばのごまいためやはるやさいのみそしるが特においしいと思いました。なぜなら,野菜の歯ごたえが良かったからです。また作ってくください。」(6年児童) 「はるやさいのみそしるがおいしったので,おうちでもたべたいです。」(2年児童) 14日(木)給食開始★小型コッペパン ★牛乳 ★スパゲティのミートソース煮 ★ほうれん草のソテー ★りんごゼリー 今日から給食が始まりました。 1年生にとっては初めての給食なので,ドキドキわくわくしている様子で食べていました。 給食室では,ほうれん草のソテーのコーンをスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから炒めました。コーンの甘みがましておいしいソテーになりました。 1年生は,青菜の苦手な子も多いかなと思っていましたが,全くと言ってよいほど残さいがありませんでした。写真は,全校570人分の残さいです。 児童の感想を紹介します。 「今日のきゅうしょくは,スパゲティのミートソースにと,こがたコッペパンがとてもおいしかったです。ほうれんそうのソテーもコーンがやわらかくおいしかったです。またおいしかったです。またおいしい給食を作ってください。」(1年児童) 「わたしは,スパゲティのミートソースにがおいしかったです。パンといっしょに食べたらとてもしょくかんがよく,ソースともからみました。また作ってください。」(5年児童) 13日(水)給食研修
明日の給食開始を前に,教職員で給食研修を行いました。給食の指導や食物アレルギー対応を全員で確認したり,エピペン®の使い方の実習をしたりしました。
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