最新更新日:2024/09/27 | |
本日:69
昨日:79 総数:890430 |
8日(水)生節の生姜煮★ごはん ★牛乳 ★生節の生姜煮 ★五目煮豆 ★かきたま汁 児童の感想を紹介します。 「かきたまじるのたまごがふわふわしていておいしかったので,また食べたいです。」(4年児童) 「なまぶしのしょうがにがおいしかったです。それは,なまぶしとしょうがにのしるがまざって,ふかふかしていたからです。」(2年児童) 7日(火)ソーセージと野菜の炒めナムル★バターうずまきパン ★牛乳 ★ソーセージと野菜の炒めナムル ★わかめスープ 6年生3クラスが,ランチルームで給食を一緒に食べました。 違うクラスの人とも仲良く楽しく食べることができていました。 さすが6年生で,日直当番(献立紹介)が立つとすぐに静かになり献立の確認ができていました。 ランチルームの後片付けも,各クラスで協力し完璧にできていました。 児童感想を紹介します。 「わかめスープがおいしかったです。わけはもやしがしゃきしゃきしていたからです。」(3年児童) 「やさいがシャキシャキしていてとってもおいしかったです。いつもおいしい給食を作ってくれて,どうもありがとうございます。」(4年児童) 3日(金)さばの生姜煮★玄米ごはん ★牛乳 ★鯖の生姜煮 ★鶏肉と野菜の煮つけ 1年生も上手に骨をとって食べていました。 児童の感想を紹介します。 「私は今日一番おいしかったのは,鶏肉と野菜の煮つけです。じゃがいもが口の中で広がって,口の中全体に広がったので,おいしかったです。」(6年児童) 「さばのしょうがにのさばとしょうががとても合っていておいしかったです。また食べたいです。」(4年児童) 2日(木)キーマカレー
2日(木)の献立は,
★むぎごはん ★牛乳 ★キーマカレー ★ひじきのソテー キーマカレーの「キーマ」とは,インドの言葉で「細切れ肉」または「ひき肉」という意味を表しています。キーマカレーは,ひき肉を使ったカレー料理です。 キーマカレーにミックスビーンズを使っています。ミックスビーンズには,大豆・金時豆・手ぼう豆・えだ豆の4種類の豆が入っています。いろいろな味を楽しんで食べてほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,キーマカレーがおいしかったです。理由は,ふつうのカレーより豆のカレーがすきだからです。」(4年児童) 「わたしは,ひじきのソテーがおいしかったです。なぜかというと,かむとやわらかかったから,食べやすかったからです。」(5年児童) 「今日のキーマカレーは,豆がいっぱいはいっていて,おいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」(6年児童) 1日(水)野菜の梅おかか★ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★野菜の梅おかか ★フルーツかんてん 「野菜の梅おかか」は新献立です。ほのかに香る梅ぼしや花かつおの香り,きゅうりの食感を楽しんでくれたらと思います。平天とこんにゃくの煮つけに,星やハートの形のにんじんやこんにゃくが入っているのに気づいて,とても嬉しそうでした。 児童の感想を紹介します。 「フルーツかんてんが,かんてんとフルーツで一しょに食べるととてもおいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけもおいしかったです。」(3年児童) 「野菜の梅おかかがすっぱいかなと思ったけど,意外とおいしかったです。」(4年児童) 「ぼくが今日のメニューで一番おいしかったのは,ひらてんとこんにゃくの煮つけです。なぜかというと,こんにゃくがもちもちしていておいしかったからです。また作って下さい。」(6年児童) 1日(水)草の芽給食
今日は草の芽学級がランチルームで給食を食べました。おかわりもたくさんして,楽しく食べていました。
31日(月)プリプリ中華いため★ごはん ★牛乳 ★豆腐と青菜のスープ ★プリプリ中華いため 子どもたちに大人気のプリプリ中華炒めに,こんにゃくがハート型になっているものがあるのを見つけて,とても嬉しそうでした。1年生からも「おいしい」という声をたくさん聞きました。 児童の感想を紹介します。 「いつも給食ありがとうございます。プリプリちゅうかいためがおいしかったです。ハッピーこんにゃくが入っていなかったので,少しざんねんでした。」(5年児童) 「とうふとあおなのスープがおいしかったです。わけは,あおなが大すきだったからです。」(3年児童) 30日(月)豚肉と豆腐のくず煮★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉と豆腐のくず煮 ★ほうれん草ともやしのごま煮 ★じゃこ 児童の感想を紹介します。 「ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。わけは,わたしの好きなしょうがが入っていたからです。あとぜんぶが好きなものばかりでとてもおいしかったです。」(3年児童) 「ほうれんそうのごまにがおいしかったです。わけは,ごまの味がきいていておいしかったからです。」(3年児童) 27日(金)ビビンバ★ごはん ★牛乳 ★ビビンバの具 ★わかめスープ 今日はランチルームで,わかたけ給食を行いました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,ビビンバの具がおいしかったです。ビビンバには,赤色や緑色,黄色の三色が入っていたのですごいなあと思います。」(3年児童) 「わかめスープのわかめとたまねぎがやわらかくて,とてもおいしかったです。また作ってくください。」(5年児童) 26日(木)和(なごみ)献立★麦ごはん ★きびなごのこはく揚げ ★小松菜と湯葉の煮びたし ★若竹汁 春においしいきびなご・わかめ・たけのこを使用しました。また,湯葉は給食で始めて登場しました。和献立の紹介のビデオを使って,湯葉のことも学習しました。 わかたけ汁は,かつおぶしとだし昆布を使って,だしをとりました。 児童の感想を紹介します。 「きびなごのこはくあげがかりかりしていてごはんとあいました。わかたけ汁は,たけのこのしょっかんがよかったです。またおいしい給食を作ってください。」(4年児童) 「こまつなとゆばのにびたしがおいしかったです。わたしはゆばがすきなのでとてもおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」(4年児童) |
|