最新更新日:2024/09/24 | |
本日:33
昨日:79 総数:890394 |
10月23日・ハッシュドビーフ
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ じゃがいものソテー 「私は,ハッシュドビーフがおいしかったです。ごはんとよく合ってお肉がやわらかかったです。」・・・・・4年生の感想から 「じゃがいものソテーがとてもおいしかったです。じゃがいもがサクサクしていてとても口にあいました。あと,ハッシュドビーフのルーがとてもむぎごはんにあったので,とてもおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から 10月22日・赤だし
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 わかさぎのこはくあげ ほうれん草のごま煮 赤だし 「あかだしがおいしかったです。あかだしを2かい,おかわりしました。」 ・・・・・1年生の感想から 「おいしかったのは,わかさぎのこはくあげです。なぜかというと,さくさくしていたからです。」 ・・・・・3年生の感想から ※赤だしは,初めての献立です。赤だしに使う「八丁みそ」は,7月の献立で使用予定でしたが,台風献立になり,今日初めて使用しました。 10月21日・変わりいり卵
★★★今日の献立★★★
バターうずまきパン 牛乳 変わりいり卵 野菜のスープ煮 「かわりいりたまごがおいしかった。たまごがふわふわしてたから,おいしかった」 ・・・・・1年生の感想から 「やさいのすーぷににハッピーキャロットが入ってたので,うれしかったです。やさいのすーぷにがやさいがいっぱい入ってて,いろいろなやさいのあじがあっておいしかったです。」 ・・・・・2年生の感想から ※今週のランチルームは,3−1と5−1です。一緒に食べていたグループでハッピーキャロットが2つ入っていた子がいました。最後まで残していました。 10月20日・ツナそぼろ丼
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ丼(具) 五目煮豆 とうふの吉野汁 「ツナそぼろどんぶりのぐをかけてたべるとむぎごはんは,とてもおいしかったです。また,たべたいです。」・・・・・1年生の感想から 10月17日・ボルシチ
★★★今日の献立★★★
あじつけコッペパン 牛乳 ボルシチ 小松菜のソテー 「あじつけコッペパンとボルシチがおいしかったです。また,つくってほしいです。おうちでつくってほしいです。とくにコッペパンがおいしかったです。」 ・・・・・1年生の感想から 「ボルシチがおいしかったです。なぜかというと体があたたまるからです。また,作ってください。」 ・・・・・4年生の感想から ※あたたかいものがおいしい季節になってきましたね・・・ 10月16日・1年生
1年生が給食の感想「ごちそうさまのあとで」を持ってきました。
これからもよろしくね・・・ 10月16日・フルーツ寒天
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ほうれん草とじゃこのいためもの フルーツ寒天 「ほうれんそうがおいしかったよ。ごまのあじがしたよ。」 ・・・・・1年生の感想から 「フルーツかんてんがあまくておいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけがおでんみたいでおいしかったです。」・・・・・1年生の感想から 「ぼくは,今日フルーツかんてんがとてもおいしかったです。わけは,フルーツがたくさん入っていて,おいしかったからです。」・・・・・4年生の感想から 10月15日・ほっけのたつたあげ
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 ほっけのたつたあげ うずら豆の甘煮 豚汁 「うずらまめのあまにが,あまくてとてもおいしかったです。あと,ほっけのたつたあげも味がよくついていて,ほねもなかったのでたべやすかったです。」 ・・・・・4年生の感想から 「ほっけのたつたあげが少しカリカリしていておいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から 10月 後期
後期になって1年生も給食の感想「ごちそうさまのあとで」を持ってくるようになりました。明日は,今日の子どもたちが先生役になって,次の子どもたちに教えるそうです。
これから,1年生の感想も載せていきます。 10月14日 とうふの四川風
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 とうふの四川風(写真は,チンゲン菜です) 切干大根のいためナムル 「わたしは,とうふのしせんふうがおいしかったです。わたしは,しいたけがにがてだけれど,とうふのしせんふうだととてもおいしいです。また,作ってください。」 ・・・・・3年生の感想から 「ぼくは,なむるがおいしかったです。」・・・・・1年生の感想から 「わたしは,ぜんぶのきゅうしょくがおいしかったです。」・・・・・1年生の感想から ※今週のなかよし給食は,1−2・1−3・4−1です。給食を食べ終わったあとに自己紹介(自分の名前・好きな食べ物)をしました。 |
|