最新更新日:2024/09/24 | |
本日:19
昨日:79 総数:890380 |
2月4日・あげたま煮
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 あげたま煮 ほうれん草とはくさいのごま煮 「あげたまにがおいしかったです。あぶらあげに味がしみていておいしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から 「わたしは,今日のこんだてであげたまにのたまごがフワフワしてておいしかったです。あと,わたしは,ほうれん草が好きなのでいつもおかわりをするけど,おかわりがなくてざんねんだったけど,ちゃんと食べれたので良かったです。」 ・・・・・4年生の感想から ※3−1に採用前研修の方が3日間,来られていました。 ※2年生の教室では,おかずにおかわりにたくさんの子どもが並びました。 2月3日・きのこのクリームシチュー
★★★今日の献立★★★
ミルクコッペパン 牛乳 きのこのクリームシチュー ほうれん草のソテー 「今日の給食で一番おいしかったのは,『きのこのクリームシチュー』です。とくにミルクコッペパンと一緒に食べると,とてもおいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から 「わたしは,ほうれんそうのソテーがおいしかったです。わけは,ほうれんそうの味が,ちゃんとしていて,コーンもすごくおいしかったからです。また作ってください。」 ・・・・・3年生の感想から ※ランチルームの同じテーブルにさくらの型のハッピーキャロットが入っている子がいました。 ※今日の4年生のランチルームでは, 1 時間をまもる 2 マナーに気をつける 3 楽しく食べる ことに気をつけ,12時55分までに食べることを目標にしました。 2月2日・節分の献立
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 手巻きずし(具)・手巻きのり ちくわの煮つけ キャベツの吉野汁 いり豆 「今日のきゅう食は,すきなものばかりでした。1ばんすきだったのは,キャベツのよしのじるです。いつも,ちょうりいんさんのきゅう食は,にがてなものでも,とてもおいしいです。これからも,おいしいきゅう食をつくってください。」 ・・・・・2年生の感想から 「てまきずしがとてもおいしくていつもたべたくなりました。キャベツのよしのじるのぐがとてもおいしくて,またたべていると,またたべたくなりました。」 ・・・・・1年生の感想から ※今週のランチルームは,4年生です。 ※今日は,いり豆がつきましたが,私のいり豆の袋に入っていた豆は,32こでした・・ 1月30日・にしめ・ごまめ・京風みそ汁
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 にしめ ごまめ 京風みそ汁 「わたしは,今日のこんだてにあった『きょうふうみそしる』がおいしかったです。とくにその中に入っていたさといもがおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から ※京風みそ汁・・・京都のお雑煮の特徴である「白みそ」を使っています。香りのよい「せり」も使っています。今日のせりは,大分県産です。 ※3年生は,ランチルームで村田さんと一緒に給食をいただきました。 1月30日・3−1・「ねぎやき」を作ったよ。
3・4校時,「ねぎやきパーティー」を行いました。
1月29日・ししゃものからあげ・さつまいものみそ汁
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 ししゃものからあげ ほうれん草のおかか煮 さつまいものみそ汁 「ししゃものからあげがおいしかったです。なぜかというと,そとはかりかり,中はふわふわでおいしかったからです。」・・・・・1年生の感想から 「ししゃものからあげが頭のところが苦味もあっておいしかったです。ほうれんそうのおかかにがさっぱりしてておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「さつまいものおみそしるが,いがいにすごくおいしかったです。さつまいもを,おみそしるにいれるとは,知りませんでした。また,作ってください。」 ・・・・・4年生の感想から 1月28日・すいとん
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 きつね丼(具) すいとん 「きつねどんぶりにしたごはんが,いままでたべたことのないような味でおいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「すいとんのおもちがモチモチでおいしかった」・・・・・6年生の感想から ※「すいとん」は,給食室で1つずつ手作りしています。 1月27日・豆乳のクリームシチュー
★★★今日の献立★★★
黒糖コッペパン 牛乳 豆乳のクリームシチュー ツナとほうれん草のソテー 「とうにゅうのクリームシチューとコッペパンをあわせてたべるとおいしかったです。」 ・・・・・1年生の感想から 「とうにゅうのクリームシチューがおいしかったです。ハッピーキャロットがはいっていてうれしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から ※私の食べていたテーブルでは,4人中2人の子にハッピーキャロットが入っていました。今日もランチルームでは,おかずのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。 ※給食前に3−1の児童に「京野菜について知ろう(特に九条ねぎ)」をテーマに話をしました。 1月26日・黒豆
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 大根葉のごまいため 黒豆 「今日のこんだてにハッピーこんにゃくが入っていたのでよかったです。今日もおいしく食べられたのでよかったです。」・・・・・5年生の感想から 「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。なぜかというと,こんにゃくがあまかったからです。あと,ハッピーこんにゃくが3こもはいっていました。」 ・・・・・1年生の感想から ※今週のランチルームは,3年生です。久しぶりにランチルームに元気な子どもたちの声がかえってきました。 ※おかずのおかわりにもたくさんの子どもたちが並んでいました。 1月23日・紅白なます
★★★今日の献立★★★
玄米ごはん 牛乳 すきやき風煮 紅白なます みかん ※今日のみかんは,和歌山県産です。学校では,3回水洗いして出しています。 ※2年生の教室では,今日の給食に今日習った漢字が2つあるよと先生から話がありました。『牛』という漢字を習いました。「牛にゅう」と「牛にく」ですね・・・ 「すきやきふうにのお肉がやわらかくておいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 「紅白なますがおいしかったです。家では,あまり食べない味なのでしんせんでした。いつもおいしい給食ありがとうございます。」・・・・・5年生の感想から |
|