最新更新日:2024/09/24 | |
本日:25
昨日:79 総数:890386 |
11月14日・開干さんまのからあげ
★★★今日の献立★★★
玄米ごはん 牛乳 開干さんまのからあげ 野菜のきんぴら キャベツの吉野汁 「ひらきぼしさんまのからあげが,ほねも食べられておいしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から 「今日のこんだてで一番おいしかったのは,やさいのきんぴらです。あと,ひらきぼしさんまもおいしかったです。げんまいごはんにあっていて,おいしく食べられたのでよかったです。また,食べたいです。」・・・・・4年生の感想から 11月14日・開干さんまのからあげ(その1)
開干さんまは,学校で2つに切って油で揚げています。
11月13日・カレー
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテー 「ぼくは,カレーがおいしかったです。なぜかというと,ごはんとよく合ってておいしかったからです。また,つくってください。」・・・・・4年生の感想から ※写真は,ひじきを水でもどしているところです。 11月12日・プルコギ
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 プルコギ レタスとトマトのスープ 「わたしは,プルコギがおいしかったです。理由は,少しからいだしに,お肉ややさいがいっぱい入っているからです。『1週間に1回だしてほしいな』と思いました。」 ・・・・・3年生の感想から 「わたしがおいしいなとおもったのは,レタスとたまごのスープです。レタスがシャキシャキしてておいしかったので,また,作ってください。」 ・・・・・4年生の感想から 11月11日・なかよし給食
3−2と5−2のランチルームの様子です。
11月11日・肉だんごのスープ煮
★★★今日の献立★★★
バターうずまきパン 牛乳 肉だんごのスープ煮(白菜・・・滋賀県産) じゃがいものピリカラいため 柿(福岡県産) 「わたしは,にくだんごのスープにがおいしかったです。スープの中ににくだんごが入っていてとてもおいしかったです。また,つくってください」 ・・・・・3年生の感想から 「かきがあまくておいしかったです。あと,じゃがいものピリカラいためもおいしかったです。」 ・・・・・4年生の感想から ※肉だんごは,給食室で1つ1つ手作りしています。 11月10日・なま節と厚あげの煮つけ
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ すまし汁 「今日のこんだてのなまぶしとあつあげのにつけのなまぶしがおいしかったです。また,こんだてにだしてください。」・・・・・4年生の感想から 「わたしは,いちばんすましじるがおいしかったです。なぜかというとたくさん具が入ってたし,そうめんがおいしかったからです。また,作ってください。」 ・・・・・3年生の感想から ※今週のなかよし給食は,3−2と5−2です。今週でなかよし給食は,最後です。 ※5年生は,山の家の話をいっぱいしてくれました。「山登りがしんどかった〜」と言ってました・・・ 11月7日・きのこスパゲティ
★★★今日の献立★★★
小型コッペパン 牛乳 きのこスパゲティ ほうれん草のソテー 角チーズ 「きのこスパゲティがおいしかったです。なぜかというと,エリンギがちょっとやわらかめでおいしかったからです。」・・・・・3年生の感想から ※今日のきのこ・・・しめじとエリンギは,長野県産・生しいたけは,徳島県産です。 ※ランチルームでは「きのこスパゲティ」のおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。 11月6日・鶏肉と野菜の煮つけ
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ひじき豆 「給食おいしかったです。けいにくとやさいのにつけのじゃがいもがホクホクでした!!ひじきまめもおいしかったです。また,作ってください。」 ・・・・・6年生の感想から ※なかよし給食をしているランチルームには,2−2と6−2のお手紙が掲示してあります 11月5日・あげたま煮
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 あげたま煮 ほうれん草とはくさいのごま煮 「あげたまにがおいしかったです。なぜかというとたまごとねぎがすきだからです。」 ・・・・・1年生の感想から 「ほうれんそうとはくさいのごまにがおいしかったです。また,つくってほしいです。」 ・・・・・1年生の感想から ※今週のなかよし給食は,2−2と6−2です。 |
|