最新更新日:2024/09/26 | |
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緑のカーテン お別れ式今年の夏の陽射しを和らげてくれたことに感謝しつつ,命ある植物の命を絶つことに心痛めながらも,来年の復活を願いながら作業を進めました。 ありがとう 緑のカーテン オーシャンブルー達! 環境学習 5年
京都の村田製作所から地球環境についての出前授業に来ていただきました。地球温暖化から多くの環境問題をクイズ形式で考え学ぶことができました。
未来のちきゅうのために,わたしたちは何ができるのでしょうか?その答えをみつけていきました。村田製作所の方々,ありがとうございました。 バイキングにチャレンジしよう
今日の食に関する指導では「バイキングにチャレンジしよう」と言うことで栄養のバランスを考えて食事を摂りましょう。今までの赤・黄・緑だけでなく主食・主菜・副菜で栄養のバランスをとることを知りました。
社会見学に行ってきました!
11月24日(木)の社会見学,ヤマト運輸の京都支店では,宅配便の仕分け作業を見学したり,配達用のハイブリッド車やトラックの中を見学したりしました。また,冷凍・冷蔵の荷物についても見学し,−36度の冷凍室も体験もすることができました。
朝日新聞京都工場では,大きなロールの紙に,新聞が印刷され,折られてベルトコンベアーを流れ,自動で配達先の数に合う部数を数え,梱包されていく様子を見学しました。運輸や情報に関わる仕事について熱心にメモをとりながら,多くのことを学習することができました。 平成23年度 学習発表会 6
5年 音楽 「Omuro Autumu Concert 〜これも音楽?! これぞ音楽!!」
ハローシャイニングブルー
今週12日(土曜日)に5年生は「京都市学童大音楽会」出演します。今までずっと取り組んできたその練習の成果を全校の前で披露しました。
ご飯とみそ汁
5年生は調理実習の日でした。
味噌汁 煮干でだしをとり材料を入れて煮ました。次にだし汁で溶いたお味噌を入れ,最後にねぎを入れ沸騰したら火を消します。玉じゃくしで軽くかき混ぜながらお椀に盛り付けました。 ご飯 米の分量を量り,分量の水を量り30分吸水させます。火加減に気をつけながら炊きます。最後に火を消して10分蒸らします。しゃもじでご飯をほぐして全体を混ぜ,余分な水分を飛ばします。 おにぎり ご飯をお椀にとって,少し冷まします。具や塩を入れご飯をのせて,しっかり握ります。 とってもおいしいおにぎりと味噌汁の出来上がりです。自分達の手づくりは格別の味でした。 味噌汁をこぼしてしまったりしましたが,後始末まできっちりとできました。 今度は,自分の家でも家族に作ってみましょう。 緑のカーテン 11月
11月霜月です。今年はそれでも花は満開です。
図書室改造大作戦 2
今日は5年生の力をかりて,分類番号順に本を並べていきます。なかなか大変な作業です。
ぬって作ろう 楽しい生活
5年生は家庭科でミシン縫いに挑戦しています。やってみると大変難しいものです。
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