最新更新日:2024/09/27 | |
本日:88
昨日:85 総数:495104 |
5年2組 家庭科「調理実習」3
グループでいただきますをして,食べました。
「野菜が甘い。」 「とてもやわらかくなっている。」 「おいしいな。」 自分たちで作ることができ,大満足だったようです。 5年2組 家庭科「調理実習」2
野菜を切ったり,野菜をゆでたり,
たくさんの作業を分担して行いました。 キャベツ,じゃがいも,にんじん,ブロッコリーは上手にゆでることができたのでしょうか? 盛り付けも行い,和風ソースもかけて,完成です。 5年2組 家庭科「調理実習」
今日は,ゆで野菜に挑戦。
エプロン,三角巾,マスクをつけ準備万端。 初めての調理実習みんなやる気満々です。 5年 社会科「国土の気候の特色」
今日は,3枚の資料から気がついたことを交流しました。
そこから疑問に思ったことをみんなで伝え合い, 学習問題を考えました。 「場所によって桜の開花時期や行事が大きくちがうのはなぜだろう。 気温,季節,天気が関係しているのだろうか。」 次回は,この学習問題をもとに予想を立てます。 5年 休み時間の様子
今日は,あいにくの雨模様で,休み時間を教室で過ごしたました。
絵を描いたり,本を読んだり,友達と都道府県かるたをしたりして それぞれ思い思いに過ごしました。 5年 総合「食とわたし」
給食カレンダーを見て,気がついたことを交流してきました。
今日は,疑問に思ったことをグループごとに分類し,グループでどんなことを調べていきたいか考えました。 ロイロノートを使って,分類にチャレンジしました。 5年 教室には・・・
現在,5年生の各教室には,そう眼実体顕微鏡が置いてあります。
覗いてみると,そこには,メダカのたまごがありました。 たまごの様子を何度も何度も見て 「たまごの中が黒い色がついている!」 「うわ!動いた!」 生き物が成長の様子をいつも観察しています。 5年 家庭科 調理実習に向けて2
役割を決めた後には,グループごとに調理の手順を何度も何度も確認をしました。
さあ来週は,調理実習です。みんなで協力してできるよう頑張ります。 5年 家庭科 調理実習に向けて
今日は,調理実習に向けて使用するものを確認したり,役割を決めたりしました。
5年 花背山の家の学習に向けて
花背山の家の宿泊学習まで,1カ月をきりました。今週は,活動のグループと係を決めました。学習の前からわくわくが止まらない子どもたち。係を決める時には,それぞれの意見を聞いて,相談しながら決めることができました。
|
|