最新更新日:2024/09/27 | |
本日:73
昨日:85 総数:495089 |
5年生 調理実習その2
みそ汁と一緒に,総合の「食とわたし」の学習で育てた
”嵯峨野米”もいただきました。 透明のなべで炊くと,お米の様子がよく見えるし, おこげもできておいしいし,いい経験になりましたね。 5年生 調理実習その1
5年生初めての調理実習で,みそ汁を作りました。
にぼしを使ってだしをとり, 大根と油揚げとねぎを入れて仕上げました。 みんなで協力して作ったみそ汁は,特別においしかったですね♪ 5年生 持久走記録会
雨天で延期した持久走記録会が,無事に終わりました。
一生懸命走る姿,たくさん応援し合う姿, 5年生ががんばるかっこいい姿がたくさん見られました。 15分間走り続けることは,とても大変だったと思います。 しんどい中で,友達やお家の方からの声援は大きな力になったと思います。 持久走記録会で得た「感動」と「感謝」の気持ちを忘れずに, これからの学びに生かして欲しいと思います。 5年生 図工「彫り進めて,刷り進めて」
図工では,版画の学習が始まっています。
久しぶりに彫刻刀を使って,「浮世絵」を彫り進めています。 今年は多色刷りに挑戦するので,カラフルな作品に仕上がる予定です。 彫る時から,どんな色にしようか考えながら・・・集中しています! |
|