最新更新日:2017/03/24 | |
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交流給食
先週の金曜日の6日に2年生と交流給食を楽しみました。一緒に食べると6年生はさすがになんでもたくさん食べていることが分かりました。たくさんでたべるって楽しいですね。
大縄
今週の木曜日に大縄の集会があります。それに向けて中間休みにとぶ練習をしています。今年は,なかよしグループが7人から8人なので,縄に入るのも5人から6人なのでなかなか続けてとべません。でも,日々上手になっていってます。
国語
「鳥獣戯画を読む」で学んだ表現の仕方をいかして,自分のお気に入りの本や漫画,アニメの紹介文を書きました。作品を評価し自分の感想をいれステキな文を書き上げました。
家庭科
とうとうエプロンが出来上がりました。仮縫いをして布をひっぱりすぎて,結局仮縫いを取ったこともたびたびありましたが,ミシンに慣れながら最後は上手になっていきました。
部活見学
クラブを見学するのはとても楽しかったようです。色々な工夫をして迎えてくれました。美術部での体験,サイエンス部のスライムやスーパーボール作りの見学,色んな運動部の機敏な動き,吹奏楽部の迫力ある演奏。みんなの感想には,中学校への希望がたくさん書かれていました。
中学校へ
向島中学校のオープンスクールへ行ってきました。着くと先輩の織田さんがみんなを案内してくれました。体育館でも学校のきまりの説明をしてくれて,織田さんは大活躍でした。なんだかみんなもほっとして,楽しく過ごせました。
調理
黒豆ごはんもほっくり炊けて,梅ぼしを混ぜ合わせた味がおいしかったです。えび芋もにんじんもとろりと軟らかくあじがしみていて驚きました。白味噌は煮込んでもいいことや,豚肉は最後にさっといれるコツも教わりました。
調理
さつまいもを切ったり,いろんな下ごしらえをきちんとすることも教わりました。黒豆を気長に20分も炒りおいしい黒豆ごはんが出来上がりました。ちょっとした工夫と手間が大切ですね。
調理
だしは,鰹と昆布です。事前にちゃんと昆布を水につけてくださっていました。えび芋はアルミハクで丁寧に表面をむきました。こんにゃくの処理の仕方や,にんじんのむきかたも教わりました。みんな真剣です。
小学校出前板さん教室
10時になりいよいよ調理にかかります。身支度をして,家庭科室へ。今日は「京都たべもの文化研究会」から8人もの指導員さんが来てくださいました。おまけに,NHKさんからテレビの取材も入りました。
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