最新更新日:2017/03/24 | |
本日:1
昨日:6 総数:133733 |
4年 サッカーふりかえり
3年生との最初の合同学習のあと,
学習のふりかえりをしました。 友だちの良かったところを出し合い, 自分の課題を書きました。 次時のフォーメーションも考えました。 4年 サッカー
3年生との合同学習。
最後はサッカーです。 チームに分かれて練習メニューを考え, ゴール前でドリブル練習を始めました。 4年 図工「ステンドボックス」
下絵に色をつけたい部分を切り抜き,
色セロハンを貼り付けていきます。 根気がいる作業ですが,仕上がりの美しさを 楽しみにがんばっています。 4年 算数「変わり方」
変わり方のきまりを見つけています。
18本のかぞえぼうを並べて, いろいろな長方形を作ります。 ことばの式まで導き出すことができました。 4年 社会「京都の地形」
京都府の地形を,白地図に色分けして,
特徴を見つけます。 北部は海に面して複雑な入り江があり, 中部は山なみが広がり,平地で人口の多い南部に 多くの川が流れている様子を確認しました。 4年 「まつりうた」
リコーダーで 練習している「まつりうた」を
朝の会で歌っています。 ゆったりと流れる雰囲気を フレーズに気をつけて歌うと, 気持ちも あたたかくなるようです。 4年 朝読書
毎週火曜日は,図書室での朝読書です。
ランちゃんから教室に戻り,急いで着替えて, 35分には 図書室で読書が始められるように 行動しています。 4年 食の指導 2
仲間分けした後,大豆製品の献立に
どのようなものがあるか,紹介していただきました。 今日の献立は,肉みそいため 大豆にほうれん草,れんこん等たくさんの食品が含まれていて, おいしくいただきました。 4年 食の指導
今年度最後の食の指導を,藤川先生にしていただきました。
大豆や牛乳,魚からできた加工品を,それぞれの考えで 仲間分けしました。 4年 京の匠「京扇子づくり」3
すべてのすきまに 骨組みを通すと,
糊をつけていただき,枠を固定して完成です。 締めで固定し,開くことのできる2時間後が とても楽しみです。 |
|