最新更新日:2024/09/25 | |
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10月6日(木)の給食・牛乳 ・厚揚げの野菜あんかけ ・だいこん葉のごまいため ・しば漬 しば漬は,京都三大漬物の一つです。京都産のなす,京都市左京区の大原地域でとれた赤じそ,塩を使って昔ながらの方法で作られた「地産地消」の漬物です。「乳酸発酵」した独特な酸味をごはんと一緒に味わいました。 スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」2
給食調理員さん,いつもおいしい給食を作って下さりありがとうございます!
「ごちそうさまでした!!」 スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」1鮭にまんべんなく塩こうじを塗って,オーブンで焼上げています。 身はしっとりとしていて,塩こうじの味の香りがして,ごはんがすすみました。 9月8日(木)の給食 「豚肉とこんにゃくのいため煮・みそ汁」 2さといもの煮つけの食缶は、ホテルパンで、教室まで注意しながら、子どもたちは新しい形の食缶を運んでいました。 子どもたちは、なごみ献立の給食をとてもおいしくいただいていました。 9月8日(木)の給食 「さといもの煮つけ」 1・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・さといもの煮つけ ・みそ汁 2学期からスチームコンベクションオーブンでの調理が始まり、今日はスチームコンベクションオーブンで加熱された献立「さといもの煮つけ」がありました。 「さといもの煮つけ」は,ホテルパンにさといもを入れ,けずりぶしでとっただし汁に調味料を加えて,調理されています。里いもの食感やだしのうま味が十分引き出された献立でした。 8月30日(火)の給食 「鶏肉のさっぱり煮・とうがんのくずひき」・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・キャベツのごま煮 ・とうがんのくずひき 今日は大きくて立派な冬瓜をつかった給食でした。とうがんのくずひきの中にはハッピーキャロットが入っていた子どももいたはずです。鶏肉のさっぱり煮も子どもたちはおいしく食べていました。 スチームコンベクションオーブン7月8日(金)の給食 「はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮」 2給食調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。 7月8日(金)の給食 「はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮」 1・ごはん ・牛 乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・かぼちゃのみそ汁 本日の給食は、地産地消献立でした。京都は、はもを食べる文化があります。給食を通じて、京都の文化を学んでほしいと思います。 7月5日(火)の給食 「七夕そうめん」・とりそぼろどんぶり ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は和献立でした。かぼちゃはとっても柔らかく、甘かったです。あと、とりそぼろどんぶり と 七夕そうめん を子どもたちはおいしくいただいていました。今日も給食調理員さん,おいしい給食をありがとうございます! |
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