最新更新日:2024/09/25 | |
本日:53
昨日:78 総数:354434 |
3・4年生がしば漬けづくりにチャレンジしました!
調理室では,地域の方々からなすびときゅうりの切り方を教わり,3つのグループに分かれて切り始めました。時間終了の頃には,桶にたくさんのなすびときゅうりが切り上がりました。その後,塩を入れてかきまぜて,大きな樽に入れました。食べられるようになる日が楽しみです。
3・4年生がしば漬けづくりにチャレンジしました!
平成26年8月27日(水)の3・4限に,地域の方々をお迎えして,3・4年生がしば漬けづくりを教えていただきました。紫蘇の葉をとる活動と,調理室でなすびときゅうりを切る活動の両方を,グループごとに体験しました。
写真は,学校農園で栽培した紫蘇の葉を,先生の指示で丁寧に摘み取っているところです。 学校農園でたくさんの収穫がありました!
平成26年8月22日(金)の放課後,本校の栽培担当先生方が学校農園から,「大きく成長したカボチャと黄色く熟れたまくわ瓜」をたくさん収穫してきました。夏休み中,日直の人たちが,毎日水やりをしっかり行ってくれた成果ですね。
|
|