最新更新日:2024/09/26 | |
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3月3日 ひなまつり献立
今日の献立は「ごはん・牛乳・ちらしずしの具・あなごの煮つけ・みつばのすまし汁・三色ゼリー」でした。
今年度の給食もあと2日。「うわー!トンカツ食べられへんやん」「最後のカレーもなくなるの?」と休校の措置でなくなる献立について残念がっていましたが,今日の三色ゼリーは食べることができて満足そうでした。 もうすぐ4月の献立も配布します。献立を見ながら給食の開始を待っていてくださいね。 1月9日
今日はなごみ献立で「麦ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」のお正月料理でした。
ごまめはスチコンでパリッと焼いて,たれにからめると子供たちは「魚苦手やけど,この魚はおいしかった」「奥歯でかむと味がでてくるよ」と言っていました。 京風みそ汁は白みそを使ったみそ汁です。「いつものみそ汁と違っておいしいね」と言ってくれる子供たちもいました。 給食にもやっとお正月がきた感じでした。 9月27日
今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・チキンのアングレス・野菜のスープ煮でした。
「アングレス」とは,「イギリス風」という意味があるそうです。油で揚げた「チキン」にトマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースを絡めて作られています。 こってりとした濃い目の味付けが,パンによく合っていておいしくいただきました。 9月12日月見献立
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・キャベツの吉野汁」でした。明日13日が十五夜なので,月見の行事献立でした。
給食では月見にちなんで里いもの煮つけを食べます。今日の里いもはスチコンでじっくりと煮ました。煮崩れずよく味のしみた里いもの煮つけになりました。 8月27日 今日の給食
今日から2学期の給食がはじまりました。
「ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン」です。 まだまだ暑くて食欲がないこともありますが,しっかり食べてほしいですね! 7月9日 スチコン献立
今日の献立は「黒糖コッペパン・牛乳・夏野菜のボロネーゼ・ツナとキャベツの洋風煮」でした。
夏野菜のボロネーゼはスチコンで焼いたじゃがいもをミートソースに加え,チーズをのせて再度スチコンで焼きました。 「むっちゃうまい」とおかわりする子ども達も多く,学校全体の残りは5人分ほどと,大変好評でした。 手間がかかったのですが,残菜は少なかったので,調理員さんもよろこんでおられました。 7月4日 京野菜
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ」でした。
京野菜は賀茂なすと万願寺とうがらしを使用しました。 「いつものなすは食べられへんけど,これは食べれた」「万願寺,全部食べたで」と京野菜のクイズの後は,食べることができたようでした。 ごまみそも人気で,「いつものみそと違う」と言いながらも「おいしい」ときれいに食べていました。今後もいろんな京野菜を食べてほしいです。 5月29日スチコン献立
今日の献立は「ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・野菜のきんぴら・キャベツのすまし汁」でした。さけの塩こうじ焼きはスチコンを使って魚を焼いた献立です。皮までパリッと焼いてあったので,ほとんどの児童がパクパクと食べることができました。
塩こうじの味もよく,中はふっくらと焼きあがっていて,「魚,おいしかった」「また給食にでてくる?」と好評でした。 5月23日ういろう「ういろう」は米粉とさとうと黒砂糖を溶いたものをカップに入れて,スチコンで蒸しました。色が黒いので「苦い?」と聞いていましたが,食べてみると「あまいなぁ」とほっとしていました。 5月17日スチコン(スチームコンベクションオーブン)献立
今日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆」でした。
五目煮豆はゆでた大豆とにんじん・ちくわ・こんぶ・こんにゃくをスチコンを使って蒸し煮にしました。ふっくらと豆が仕上がり,優しい味つけでした。今日はペロリの日だったので,シールをもらうために豆が苦手な児童も頑張って食べていました。 |
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