最新更新日:2024/09/26 | |
本日:16
昨日:67 総数:550293 |
今日もおいしかったよ
今日の献立は、味つけコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・スープです。炒めた豚肉にケチャップ・ウスターソース・砂糖で味つけし、蒸したじゃがいもをからめて仕上げます。スープは、野菜たっぷりで「レシピが欲しいな」という子もいたほどです。給食調理員さんは、暑さでハアハア言いながら一生懸命作ってくださっていますよ。
もっとやりたいよ〜
今日は月に1度の「スマイル健やか教室」でした。月に一度、参加を希望した児童と一緒に、栄養教諭と養護教諭や教職員と中間休みのうち10分間、ヨガやリズム体操などをしています。自分の体と心がより元気になると思うめあてを考えて1か月実践します。
今回は、特別にヨガスタジオから先生をお招きし、「丹田叩き・リズム体操・皿回し」等を教えていただきました。皿回しは、手のひらにお皿が乗っていると想定して上手に手の平をひっくり返しながらストレッチします。「うわ〜お皿割れた(笑)」「もっとやりたい」「楽しいな〜」と言いながら体操できました。 体と心がもっともっと健やかに成長できますように・・・。 給食「完食」
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ほうれん草とじゃこのいためものでした。けずりぶしのだしがしみこんだ高野豆腐は、よく噛むとじゅわっと口の中にだしのうま味が広がります。7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかむことで、味覚が発達します。
高野どうふはカルシウムの多い食品の一つです。ほうれん草やじゃこもカルシウムが多く含まれています。 蒸し暑い1日でしたが、何と、全校でのお残しは「ゼロ」!!完食でした。素晴らしいですね〜。しっかり食べて暑さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。 チキンカレー完食
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・チキンカレー・野菜のソテーです。手作りルーのことや給食室の暑さを知った子どもたち。全校でお残し「ゼロ」でした。素晴らしい!
1年生も食べきれて(牛乳の苦手な子も飲めて)嬉しそうに教えてくれましたよ。 給食調理員さんも、この季節は本当に暑さが厳しいですが、子どもたちがたくさん食べてくれると疲れも吹き飛ぶそうですよ。今日は、チキンカレーのにんじんを、星型にしてくださっていました。星型にんじんの入っていた子は、「わ〜星のにんじんが入ってた!」と嬉しそうに教えてくれました。 今日もおいしいな〜
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ヨウリンジー・ビーフンスープ・じゃこです。中国の料理の一つ、ヨーリンジーはたまねぎ・にんにく・しょうがを炒め、甘酸っぱいたれを作ります。そして、油で揚げた鶏肉にからめます。ビーフンスープはチキンスープで作っています。つるつるしたビーフンやシャキシャキとしたもやしの食感が楽しめますよ。ランチルームで食べた2年2組も、おかわりして食べていましたよ。蒸し暑くなってきて、給食調理員さんも「月曜日からこの献立はきついな〜」と言いながらも、残菜なくカラで戻ってきた食缶を見て元気復活されたようですよ。
2年1組マナー名人?江戸時代から「ういろう」が食べられていたのですね〜
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮びたし・ういろうです。甘辛い味のしみ込んだ平天は人気があります。切干大根もけずりぶしのだしがしみ込んでおいしいです。ういろうは、「江戸時代から食べられてきた和菓子なんだ」「毎日でも食べたい」「もちもちしておいしかった」と感想を聞かせてくれました。給食調理員さんは、入念に打合せしながら、心を込めて手作りの「ういろう」をカップに盛り付けて、蒸して、大忙し。でも、残菜がほぼなく、「しっかり食べてくれて嬉しいわ」とおっしゃっていました。
初めてランチルームで食べたいよ「ごはんも大切なんだね」
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉と小松菜の梅いため・キャベツのすまし汁です。新献立の「豚肉と小松菜の梅いため」は、梅干しの、甘酸っぱさがほんのりきいていました。子どもたちも、梅干しと聞いて、酸っぱいと思って減らしたけど、食べてみたらおいしかったとおかわりをする子もたくさんいました。キャベツのすまし汁は、けずりぶしのだしがきいていました。お残しは全校で2人分くらいでした。
6年生は主食(ごはん)の大切さについて学習しました。太るかもと思ってごはんを食べる量をおうちで減らしていませんか?成長期の子どもたちにとって、ごはんなどの炭水化物のエネルギーは必要です。しっかり食べて体をつくってほしいと願っています。 「いのちをいただく」
今日の献立は、ミルクコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふのスープです。先に油で揚げたチキンフランクフルトとじゃがいもとにんじん・キャベツ・きゅうりを炒めて甘酸っぱく味つけします。ごまの風味も楽しめます。とうふのスープはチキンスープで作り、さっぱりした味つけです。
|
|