最新更新日:2024/09/26 | |
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歯みがき週間 結果発表
先週の歯みがき週間の結果を、給食時間に放送で全校に知らせました。歯みがきピッカピカ賞のクラスが呼ばれると、あちこちから歓声が聞こえてきました。
今年は例年以上に丁寧に歯みがきができている人が多く、たくさんのクラスにピッカピカ賞をおくることができました。歯みがき週間が終わっても、丁寧に歯みがきをして口の中の健康を守りましょう! 給食室からこんにちは
6月30日の献立は,「ごはん・牛乳・カレー・ソテー」でした。
給食の「カレー」の「ルー」はバター・小麦粉・カレー粉から手作りで作っています。子どもたちには,人気の献立で朝から楽しみにしていました。 給食室からこんにちは「だご汁」とは九州地方の郷土料理のひとつです。「だご」とは,だんごのことです。小麦粉と片くり粉に,水とつぶしたホールトマトを加えてだんごを作るので,ほんのりピンク色のだんごになります。汁にも生のトマトを入れたので,さっぱりとしてうま味も増しました。 給食室からこんにちは“ソーセージと野菜のいためナムル”は,じゃがいもとチキンフランクフルトを油で揚げ,野菜を炒めたところに加え,さとう・しょうゆ・酢で味つけし,すりごまを入れて仕上げました。 給食室からこんにちは
6月26日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・ほうれん草のごま煮・いものこ汁」でした。
“鶏肉のさっぱり煮”は,酢を使って煮ることで,さっぱりとさわやかな味になり,肉もやわらかくなりました。 給食室からこんにちは“さわらの塩こうじあげ”は,さわらを新物資の塩こうじにつけて,油で揚げました。塩こうじは,米を発酵させて伝統的な調味料です。塩こうじに漬けると,酵素の働きで,魚や肉はやわらかくなり,塩味だけでなく,甘味やうま味,こうじのほのかな香りが加わっておいしく仕上がりました。 給食室からこんにちは
6月21日の献立は,「ごはん・牛乳・青椒肉絲・中華コーンスープ・みかん」でした。
“青椒肉絲”は,中華料理のひとつで,細く切ったピーマンや肉などを炒めた料理のことです。「青椒」とは,中国語でピーマンのこと「肉」がお肉,「絲」が細切りという意味だそうです。 歯みがき週間実施中
歯みがき週間が始まりました。給食後の手洗い場は歯みがきをする子どもたちでいっぱいです。きれいにみがけているか、鏡で確認しながら歯みがきをしている姿も見られました。きれいに歯みがきできているかな?
給食室からこんにちは
6月20日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・トマトシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
“トマトシチュー”は,トマトの酸味がきいていて,暑い夏にも食べやすいシチューです。子どもたちにも好評でした。 給食室からこんにちは
6月19日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・小松菜と切干大根の煮びたし」でした。
“肉じゃが(ピリカラみそ味)”は,トウバンジャンで少し辛みをきかせたみそ味で,ごはんにあう味つけでした。暑い日にぴったりのおかずでした。 |
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