最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室からこんにちは
6月26日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・ほうれん草のごま煮・いものこ汁」でした。
“鶏肉のさっぱり煮”は,酢を使って煮ることで,さっぱりとさわやかな味になり,肉もやわらかくなりました。 給食室からこんにちは“さわらの塩こうじあげ”は,さわらを新物資の塩こうじにつけて,油で揚げました。塩こうじは,米を発酵させて伝統的な調味料です。塩こうじに漬けると,酵素の働きで,魚や肉はやわらかくなり,塩味だけでなく,甘味やうま味,こうじのほのかな香りが加わっておいしく仕上がりました。 給食室からこんにちは
6月21日の献立は,「ごはん・牛乳・青椒肉絲・中華コーンスープ・みかん」でした。
“青椒肉絲”は,中華料理のひとつで,細く切ったピーマンや肉などを炒めた料理のことです。「青椒」とは,中国語でピーマンのこと「肉」がお肉,「絲」が細切りという意味だそうです。 歯みがき週間実施中
歯みがき週間が始まりました。給食後の手洗い場は歯みがきをする子どもたちでいっぱいです。きれいにみがけているか、鏡で確認しながら歯みがきをしている姿も見られました。きれいに歯みがきできているかな?
給食室からこんにちは
6月20日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・トマトシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
“トマトシチュー”は,トマトの酸味がきいていて,暑い夏にも食べやすいシチューです。子どもたちにも好評でした。 給食室からこんにちは
6月19日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・小松菜と切干大根の煮びたし」でした。
“肉じゃが(ピリカラみそ味)”は,トウバンジャンで少し辛みをきかせたみそ味で,ごはんにあう味つけでした。暑い日にぴったりのおかずでした。 歯みがき週間のお知らせ
来週6/19(月)から22(木)までは歯みがき週間です。保健委員がそれぞれのクラスに、ポスターとチェックカードを持って歯みがき週間の説明に行きました。
しっかり歯みがきができていた人が多かったクラスには「はみがきピッカピカ賞」がおくられます。歯や歯ぐきを守るため、クラスみんなで歯みがきをがんばりましょう! 給食室からこんにちは
6月14日の献立は,「ごはん・牛乳・あんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの・みかん」でした。
“あんかけごはん(具)”は,鶏ひき肉と野菜をだしで煮て,片くり粉でとろみをつけて作りました。しょうがの香りがきいていて子どもたちには,好評でした。 給食室からこんにちは
6月13日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ」でした。
“チリコンカーン”は,豆と肉をチリパウダーで煮込んだメキシコやアメリカ南部の料理です。大豆が苦手な子でも食べやすく人気の献立です。 給食室からこんにちは
6月9日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・もやしのごまいため・もずくのみそ汁」でした。
「もずく」は,海藻の仲間です。独特のねばりがあってつるっとしたのどごしのもずくの入ったみそ汁は,食べやすく子どもたちに人気でした。 |
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