最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:48 総数:550327 |
給食室からこんにちは
8月29日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたし・黒大豆」でした。
“肉じゃが”は,広島県呉市や京都府の舞鶴で考え出された料理と言われています。じゃがいもがホクホクしていて子どもたちに人気の献立でした。 給食室からこんにちは“イタリアンスパゲティ”は日本で作り始められたスパゲティ料理です。トマトケチャップを味つけに使用しました。今回はうま味を出すために,ハムをベーコンにかえ,夏野菜のピーマン・ズッキーニを入れました。 給食室からこんにちは“カレー”は,手作りルーのまろやかでこくのある味で人気の献立でした。ルーを入れてから30分以上煮込んだカレーのうまみを子どもたちは,味わって食べていました。 |
|